苏州科技学院天平学院——迎评专题网——迎评问答
迎评专题>>【迎评问答
  迎评问答  
  部门:专业抽检评估工作办公室 发布时间:2013/9/5 8:02:25 阅读:1115
 
 

1、省教育厅为什么要进行专业抽检?

     为进一步提升独立学院办学质量,从今年开始,江苏将建立独立学院专业抽检制度,严格控制增设全省布点重复较多、需求不大、水平不高、就业困难的专业,原则上不再增设毕业生初次就业率低于70%的专业。此外还将制定独立学院教学经费投入标准,并采取相应的监管措施,对教学经费投入不足、基本办学条件改善不力,导致生师比、生均校园面积、生均校舍面积、生均图书册数和仪器设备值等任何一项指标未达标的独立学院,将核减年度招生计划。

2、专业抽检的目的与总体要求是什么?

     江苏省独立学院专业建设抽检工作是由省级教育行政部门建立的对独立学院专业改革与建设进行常规性检查和管理制度,贯彻“规范管理,强化定位,提高质量”的工作方针,尊重独立学院的办学特点,体现培养应用型人才和以社会需求为导向的要求。通过抽检,促进独立学院进一步明确办学目标定位、人才培养规格和教学质量标准,遵循教育教学规律,加强基本条件建设,自觉规范办学行为,逐步形成自我约束、自我完善、自我发展的机制,提高专业建设水平和教学质量,增强独立学院的办学实力和竞争力,为经济社会发展培养更多的高素质专门人才。

3、抽检工作原则是什么?

      专业抽检工作遵循国家有关高等教育特别是独立学院工作的政策法规,遵循教育部和省教育厅关于独立学院发展及专业建设相关要求。抽检工作基本原则是:(一)目标导向原则。(二)公开公正原则。(三)以评促建原则。(四)主体参与原则。

4、抽检时序安排是怎样的?

    专业抽检工作的基础时序安排是:每年的5月31日前公布年度专业抽检名单;8月31日前独立学院有关专业完成网上数据填报工作并报送《独立学院专业建设工作抽检自检报告》;11月30日前,完成材料评审和现场考察工作;12月31日前,公布抽检结果。

 
 
上一条:已经没有了
下一条:已经没有了