苏州科技大学天平学院

我院团学干部热议习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话

2018/5/11 15:16:52 人评论 次浏览 分类:新闻中心

 

5月10日,院团委组织召开习近平总书记北京大学师生座谈会重要讲话团学干部学习会,围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神进行交流学习院团委书记邵杰、全体教师团干部及学生干部代表参加会议,学习会由团委副书记闫雪主持。

会上,院团委书记邵杰带领与会团学干部学习了习近平总书记重要讲话,并就大思政格局下共青团实施思想引领的重要性进行了剖析,他指出习近平总书记的讲话深刻论述了“培养什么样的人”怎样培养人”“青年如何健康成长”等重大问题,共青团工作要进一步改进方式方法,完善教育实践,帮助青年团员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,使团的思想引导工作更加符合青年思维活动特征和思想形成规律,更加富有针对性、时效性。

与会团学干部代表围绕习近平总书记重要讲话,结合自身学习工作实际,展开了热烈的交流,畅谈学习心得体会。

院学生会主席蒋凌楠说,我们现处在中国发展最好的时代,青年既面对着最重要机遇又面临着最重要的挑战,习总书记在谈话中提出“爱国、励志、求真、力行”四点希望,体现了总书记对青年更新更高的期望。作为一名学生干部,不仅要切身做到习总书记对所有青年学生的四点要求和四大希望,更是要传递给本校的所有学生,共同学习习总书记的讲话。

院社团联主席夏思远说,身为当下生逢其时,也重任在肩的新时代青年,我们须牢牢把握住此刻的机遇与机缘,培养奋斗精神,做一个理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁的社会主义建设者和接班人。要不断反思,不断奋进,不断成长。要严格要求自己,提高自我,立鸿鹄志,做奋斗者,求真学问,练真本领,不辱时代使命,不负祖国人民对我们新青年的期望。

院青协姚雨晴表示总书记在讲话中说到“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,青年是未来建设中国梦的主力军,我们要努力学习科学文化知识,做到德智体美全面发展。国家给了我们一个广阔的发展空间,我们就要担负起伟大的时代使命,不辜负先人的付出和人民的期望。

新媒体中心郭家莉说,“国势之强由于人,人材之成出于学。”习总书记在讲话中强调,培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。在未来我院的团属宣传工作中,新媒体中心也将进一步利用网络新媒体的传播优势,坚持青年在哪里,团组织就在哪里,新媒体的触角就伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就放在那里,进一步加强青年学生的理想引领教育,引导学生树立和践行社会主义核心价值观。

第六团总支书记张飞老师说,总书记的讲话引经据典、饱含深情,为高校建设发展指明了方向。我们要根据学院特色,立足自身团总支书记的岗位身份,把“以学生为本、以育人为本、以责任为要”的办学理念落实到具体行动之中,为学院建设、为学院共青团建设出谋划策,做好服务育人工作。

第一团总支书记袁伟杰老师表示通过学习习总书记在北大的讲话,我深刻的认识到发展的重要性,我们的团学组织的数量从少到多,工作要点重点从粗到细,这正是以习近平总书记为核心的党领导人对于共青团工作越来越重视的一个很好的证明,习总书记的讲话中提到要注重培养人,要知道如何培养人,要做到知行合一,要注重思想引领,要往深、往实、往心里走,通过对习总书记在北大的讲话的学习,我在接下来的共青团工作中要根据习总书记的四点要求和四点希望,踏实的做好共青团工作

第三学工办辅导员张之光老师表示作为高校辅导员和团组织工作者,我们应该承担起我们身上的责任和使命,教育引导广大学生爱国、励志、求真、力行,在奋斗中去追求青春梦想。要坚持教育者先受教育,努力提升政治素质、业务能力和育人水平,真正担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,通过引导和教育真正让当代青年成为同新时代共同前进的一代。同时在实际工作中要勇于实干,敢于担当,不怕吃苦,在实干中为教育事业的发展和学生综合素质提升贡献自己的青春力量。

与会其他师生也纷纷结合自身具体工作,畅谈了感想。团委副书记闫雪各位团学干部的发言进行了点评并进行了总结,她说讲话中习总书记对广大青年的期望就是我们共青团工作努力与发展的方向,团学干部不仅要加强政治学习,更要将习总书记的讲话内化为个人成长成才的动力,在今后的工作学习中时时对照,并带动身边的同学把个人理想同祖国的前途、民族的命运紧密相连,做新时代“爱国、励志、求真、力行”的好青年。