苏州科技大学天平学院

我院举行纪念“一二.九”运动82周年师生大合唱比赛

2017/12/18 10:03:04 人评论 次浏览 分类:新闻中心

唱响主旋律,共铸中国梦。我院2017纪念“一二.九”运动82周年师生合唱大赛在图书馆报告厅隆重举行!苏州科技大学音乐学院副院长黄祖平副教授、音乐学院刘大巍教授、夏美君教授、施敏教授、吕琳副教授,苏州科技大学老年合唱团团长、苏州科技大学天平学院关工委副主任郑海,苏州科技大学老年合唱团团员毋常芝出席并担任评委,我院党委书记郑群、院长孙红军、党委副书记孙景、副院长葛学敏以及各职能部门负责人、教工代表与两百余名学生共同欣赏了此次大合唱。

本次大合唱比赛是为了纪念一二.九抗日救亡运动八十二周年,旨在新时代用行动宣扬爱国主义精神,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,通过“星火燎原、日出东方、继往开来”三个篇章展现了我院热血青年的正义呐喊和爱国志士的光荣誓言。

奏青年之歌,振中华之魂,第一篇章“星火燎原”在经济管理系的《保卫黄河》中激情开启,耳边响起激昂旋旋律,合唱比赛就此拉开帷幕;由人文科学系带来的《南泥湾》,前半部分曲调柔美委婉,后半部分欢快跳跃,二者交融,震撼人心;随后,化学与生物工程系的《团结就是力量》闪亮登场,生动展现了当代大学生万众一心的精神面貌,博得了老师和同学们的阵阵掌声;第二首《保卫黄河》在土木工程系同学的演绎下,别有一番风味,黄河浩荡贯长虹,浪泻涛奔气势雄;石障山屏难阻挡,千回百转总流东。“长江奔腾,昆仑巍峨”园林艺术系的《中国,中国,鲜红的太阳永不落》拉开第二篇章“日出东方”;值得一提的是由机电工程系带来的《我的中国心》唱出了一种全球华人对祖国的深情赞美和无限向往,唱出一种海外游子的心潮澎湃、热血沸腾;外语系《我和我的祖国》令人眼前一亮,赢得阵阵喝彩,传承十九大不忘初心,牢记使命的主题;音乐系选送《彩虹》,他们用专业的唱法,呈现了多声部合唱,宛转悠扬的歌声赢得阵阵掌声。第三篇章“继往开来”在公共管理系唱响《在灿烂阳光下》开始;电子与信息工程系的《歌唱祖国》铿锵有力,激励了每一位到场的观众;《走向复兴》环境工程系同学们用歌声中唤起中华儿女的自豪和向往;传媒艺术系用优美婉转,却又与红歌特有的昂扬之情的歌声带来第二首《在灿烂阳光下》。十二个系比赛结束后,由教工组带来《我们走在大路上》,在教工组的激情表演中,大合唱落下帷幕。

最终,音乐系获特别表演奖,环境工程系荣获一等奖,外语系和电子与信息工程系荣获二等奖,园林艺术系、人文科学系和土木工程系荣获三等奖。

一首首革命之歌在校园上空飘荡,一曲曲激昂的旋律在师生们的心头唱响。本次合唱比赛弘扬了爱国主义、集体主义的光荣传统,活跃了校园文化氛围,表达了天平学子不一样的情怀,展现了新时代学生不忘初心、牢记使命的爱国情操。参与演唱的师生们纷纷表示,参加这样的大合唱特别兴奋,有激情,有力量,有荣耀,活动非常有意义。