苏州科技大学天平学院

“知苏达理”分享会《孙武文化根基在苏州》在我院开课

2017/9/21 15:04:37 人评论 次浏览 分类:新闻中心


 



  9月20日下午,“知苏达理”社科人文分享《孙武文化根基在苏州》在我院图书馆报告厅开课苏州市社科联副主席汪苏春苏州市孙武子研究会会长金海龙、副会长吴云高、原副会长谈世贸、副会长杨学良、副秘书长尹国林苏州科技大学天平学院院长孙红军、党委副书记孙景、副院长王建芳、副院长葛学敏以及苏州市区部分中小学代表、苏州市吴中区部分中小学代表、我院师生代表200余人参加了分享会

分享会院院长孙红军致辞。孙院长指出我院近年来积极推进传统文化进校园活动,非常重视优秀传统文化尤其是吴地传统文化的教育和传承,大力开展“孙子兵法进校园”系列活动,积极推动孙武文化在大学生群体中的学习和传播,效果显著

随后苏州市孙武子研究会原副会长谈世茂为在场观众做了《孙武文化根基在苏州》的分享课,谈教授先谈了什么是“孙武文化”,他指出“孙武文化”,指的是包含孙武其人其事、《孙子兵法》其书,以及由此而引起的一系列文化现象,一般称孙子文化。谈教授又联系学习总书记系列讲话,谈了对于“孙武文化”三点新认识,“高”、“明”、“新”高度概括了习总书记的讲话内容。最后,谈教授就“孙武文化根基在苏州”这一主题展开了严谨而又详实的论证并与我院学子互动交流。

此次分享会上,我院《孙子兵法》研究会学生代表上台交流,围绕孙子兵法与当代大学生全局思维的养成展开讨论。我院学生代表结合参加海峡两岸大学生孙子兵法友谊辩论赛的经历分享了《孙子兵法》对他们的影响

苏州市孙武子研究会吴云高副会长在分享会上总结《孙子兵法》有极高的现代价值,不仅是人类兵学的圣典,而且在经济、政治、文化、外交领域也具有积极的借鉴意义。

此次分享会是在苏州市社科联的支持下,由苏州市孙武子研究会主办,苏州科技大学天平学院承办活动全程受到名城新闻网的直播。市社科联副主席汪苏春高度评价了此次活动,并表示将创造更多机会让大学生接触“知书达理”分享会。