苏州科技大学天平学院

学术讲座:沉郁厚重的文化史诗性历史书写(人文科学系)

2017/5/5 8:37:37 人评论 次浏览 分类:学术动态

一、讲座:沉郁厚重的文化史诗性历史书写

二、主讲人:陈娇华

三、管理助教:孙宇飞

四、时间:2017517(13周,周)下午13:30

五、地点:天平校区J13

六、内容简介:

    在梳理中国新时期的历史小说创作发展脉络后,重点讲析唐浩明历史小说创作的总体特征——沉郁厚重的文化史诗性历史书写。本次讲座将从“文化”与文化史诗性历史书写、在多重文化冲突中塑造人物形象、以传统文化精神结构小说的史诗性构架及传统史传笔法的运用等四个方面具体阐述这一特征,使同学们不仅对中国新时期的历史小说创作发展有个整体印象,而且对中国传统文化精神及其现代转型有个深刻的了解和认知;同时,也希望这个讲座能传承中国传统文化精神,丰富和提升同学们的文化素养和审美鉴赏力。

七、主讲人简介:

    陈娇华,人文学院教授,主要从事中国现当代文学教学与研究工作。1999年南京大学硕士研究生毕业后分配到苏州科技学院人文学院(原苏州铁道师范学院中文系)。2004年获得南京大学文学博士学位,2007-2009年在苏州大学文学院博士后流动站做课题研究。在《文学评论》《文艺评论》《中国文学研究》及《福建论坛》等重要期刊上发表学术论文80多篇。出版学术专著2部。先后主持和参与省市级及以上项目10多项,多次获市厅级和校级科研成果奖。2006年被评为“江苏省‘青蓝工程’优秀青年骨干教师”。

欢迎广大学生参加!