苏州科技大学天平学院

2015年本科招生专业介绍(以下各专业学制均为4年)

2015/5/26 10:00:29 人评论 次浏览 分类:招生咨询

 

环境设计

专业性质:艺术

本专业培养适应社会主义建设需要,具有扎实的理论基础、较高艺术修养、人文素质、设计组织和协调能力并全方位掌握环境设计专业知识与技能,有较强的创新意识和对时尚的敏锐感,有创新意识和创新能力、了解有关经济、文化、艺术事业的方针、政策、法规能胜任环境设计、施工管理及理论研究的复合型、高素质、创新型的高级专门人才。

主要课程:素描、色彩、设计基础、室内设计、建筑设计、展示设计、装潢设计、外部环境设计、家具设计、装饰材料与构造等。

学生毕业后可应聘室内建筑设计院、室内设计公司、景观设计公司、艺术品公司等等。从事室内外环境设计、室内设计、家具设计、展示设计、室内艺术品配套等工作。可应聘到建筑工程公司、装饰公司等施工企业从事施工管理工作。还可从事相关的教学、科研和管理等工作。

备注:本专业要求学生具有相当的绘画基础,需先通过艺术类专业考试。本专业要求无色盲、色弱。

风景园林

专业性质:工科

本专业培养从事风景园林与景观规划设计、风景名胜区及城市各类绿地规划设计、园林施工与管理的高级工程技术人才。

主要课程:建筑美术、建筑设计基础、景观规划设计原理、景观规划设计、传统园林设计、景观工程设计、景观植物规划设计、园林史等。

学生毕业后可应聘园林、城乡建设、市政、林业、教育等单位,从事城乡各类城市绿地的规划、设计、施工、养护、管理及教育科学研究等工作。

备注:本专业要求学生具有一定的绘画基础,进校后需加试美术。

环境工程

专业性质:工科

本专业培养从事城市和工业环境污染治理工程的设计与研究,环境监测与监察(监理)、环境管理等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:分析化学、流体力学、工程力学、环境微生物学、化工原理、环境系统分析、环境评价、水污染控制工程、大气污染控制工程、噪声控制工程、固体废弃物处理与资源化、环境监测与环境监理等。

学生毕业后可应聘政府机关、设计和工程单位、企业、高等院校和科研院所等单位,从事环境工程领域的规划、设计、研究、开发、施工、管理、分析监测和教学等工作。

给排水科学与工程专业

专业性质:工科

本专业培养给排水科学与工程有关的工程规划、设计、施工、运营、管理、科研和教学等工作的应用型高级工程技术人才,服务于水资源利用与保护、城镇给水排水、建筑给水排水、市政工程领域、工业给水排水和城市水系统等领域。

主要课程:水分析化学、水处理生物学、工程力学、水力学、水资源开发利用与保护、水质工程学、给水排水管道系统、建筑给排水工程、水工程施工、水工程经济等。

本专业服务于水的开采、加工、输送、回收、再生回用以及可持续利用这一社会循环领域。学生毕业后可应聘规划设计单位、建筑施工企业、水和废水处理企业和各类工业企业、市政管理部门、科研开发和咨询机构及高等院校从从事水资源利用与保护、城镇给水排水、建筑给水排水、工业给水排水和城市水系统等领域的工作。

人文地理与城乡规划

专业性质:工科

本专业培养具备人文地理与城乡规划管理的基本理论、知识和技能,从事城乡规划与建设管理的应用型专业人才,要求毕业生在城乡社会经济分析与规划、旅游规划、生态规划等特定领域具有特长。

主要课程:自然地理学、经济地理学、人文地理学、区域经济学、产业经济学、区域规划设计、居住区设计、城乡总体规划设计、土地利用规划、旅游规划设计、生态规划设计、城乡社会经济分析与规划、城乡规划管理与法规、城乡规划实用软件等。

学生毕业后可应聘城乡规划与建设管理、资源环境管理、旅游、房地产、政府咨询等相关企事业单位和政府部门,从事城乡规划设计、城乡建设与管理,资源开发、房地产策划与管理等工作,也可报考城乡规划、人文地理、区域经济等专业研究生。

建筑环境与能源应用工程

专业性质:工科

本专业培养建筑环境与能源应用工程有关的工程设计、规划、施工、技术管理和研究开发的应用型高级工程技术人才。

主要课程:工程热力学、传热学、流体力学、建筑环境学、建筑环境测试技术、机械设计基础、电工与电子学、自动控制原理、流体输配管网、热质交换原理与设备、暖通空调、燃气输配、建筑设备自动化等。

学生毕业后可应聘规划设计单位、建筑和市政施工企业、工矿企业、物业管理及相关的科研开发、咨询机构、管理部门及高等院校等单位,从事暖通空调、制冷、燃气输配与供应、工业与建筑节能、能源审计等领域的工作。

土木工程(建筑工程)

专业性质:工科

本专业培养适应我国社会发展和经济建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握土木工程学科(建筑工程方向)的基本理论和基本知识,具有扎实的理论基础及较宽知识面,实践能力强,综合素质高,能从事土木工程(建筑工程方向)施工、设计与管理工作的应用型高级专门人才。

主要课程:大学英语、高等数学、理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学、画法几何、工程地质、基础工程、建筑工程材料、测量学、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、建筑工程施工、工程估价等。

学生毕业后可应聘房屋建筑结构等领域的设计、施工、监理、管理以及投资与开发部门等单位,从事相关的设计、施工、管理、监理等工作。

土木工程(道路桥梁工程)

专业性质:工科

本专业培养适应我国社会发展和经济建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握土木工程学科(道路桥梁工程方向)的基本理论和基本知识,具有扎实的理论基础及较宽知识面,实践能力强,综合素质高,能从事土木工程(道路桥梁工程方向)施工、设计、与管理工作的应用型高级专门人才。

主要课程:大学英语、高等数学、理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学、画法几何、测量学、工程地质、路桥建筑材料、结构设计原理、基础工程、路基路面工程、桥梁工程、道路勘测设计等。

学生毕业后可应聘在道路与桥梁等领域的设计、施工、监理、管理以及投资与开发部门等单位,从事相关的设计、施工、技术与管理等工作。

工程管理

专业性质:管理学

本专业培养具备土木工程技术、经济、管理、法律等方面的基本知识,系统掌握工程管理理论、方法和手段,具有较强的实践能力和综合决策能力、具有较强的英语和计算机应用能力的建设工程和房地产领域的应用型高级专门人才。

主要课程:工程力学、房屋建筑学、工程结构、建筑施工、经济学、工程经济学、经济法、建设法规、管理学、管理信息系统、工程项目管理、工程合同管理、工程估价、工程项目采购管理等。

学生毕业后可应聘建设管理部门、建筑施工企业、房地产开发企业、工程咨询和建设监理企业等单位,从事工程项目前期策划、招标投标和合同管理、工程项目实施控制、编制并审核工程造价、施工项目管理等工作。

工程造价

专业性质:管理学

本专业培养具备土木工程技术、经济、管理、法律等方面的基本知识,系统掌握工程管理理论、方法和手段,具有较强的实践能力和综合决策能力、具有较强的英语和计算机应用能力的建设工程和房地产领域的应用型高级专门人才。

主要课程:工程力学、房屋建筑学、工程结构、建筑施工、经济学、工程经济学、经济法、建设法规、管理学、管理信息系统、工程项目管理、工程合同管理、工程估价、工程造价管理等。

学生毕业后可应聘工程造价管理部门、建筑施工企业、房地产开发企业、工程咨询企业等单位,从事工程项目投资策划、招标投标和合同管理、编制并审核工程造价、施工项目成本管理等工作。

应用化学

专业性质:工科

本专业培养从事应用化学、精细化工、化学制药方面的科学研究、技术开发、生产与经营管理工作的应用型的高级专门人才。

主要课程:无机与分析化学、有机化学、有机化学实验、物理化学、物理化学实验、化工原理、仪器分析、有机合成与设计、波谱分析、精细化学品化学、化学制药工艺学、高分子化学、化学反应工程、化工工艺设计等。

学生毕业后可应聘精细化工、制药、政府机关、科研院所及学校等单位,从事科技开发、生产、经营管理、研究、教学等工作。

备注:本专业为苏州科技学院重点学科、特色专业,所在化学工程与技术一级学科(应用化学专业)具有工学硕士学位授予权

计算机科学与技术

专业性质:工科

本专业培养具有计算机、网络与信息系统、软件工程相关的基础知识,从事计算机相关应用领域的系统开发、系统测试、系统集成、系统管理及技术服务等岗位的应用型高级专门人才。

主要课程:程序设计基础、数据结构、离散数学、操作系统、计算机组成原理、数据库原理、软件工程、软件设计与体系结构、软件项目管理、软件质量保证与测试等。

学生毕业后可应聘软件服务外包企业及其它企事业单位,从事计算机软件编码、软件测试、系统管理与技术服务,企业信息化系统的实施与管理等工作,也可以在其它领域从事信息技术方面的技术服务和管理工作。

电子与信息工程

专业性质:工科

本专业培养具备良好科学素养和扎实基础科学理论并掌握电子信息和计算机科学的基本知识与技能,在信息与通信、计算机应用等领域从事研究、开发、通信组网、运行维护、科技管理、市场营销等方面的高级专门人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、通信电子线路、通信原理、程序设计基础、计算机网络、单片机原理及应用、嵌入式系统及应用、智能仪器仪表、数字系统设计技术、集成电路原理及应用等。

学生毕业后可应聘政府、科研机构、学校、企业等单位,从事信息与通信系统的研究、开发、制造、测试,以及信息与通信技术的教学、培训、技术管理等工作。

通信工程

专业性质:工科

本专业培养具备良好科学素养和扎实基础科学理论并掌握现代通信工程和网络技术的基本知识与技能,在信息与通信、计算机应用等领域从事研究、开发、通信组网、运行维护、科技管理、市场营销等方面的高级专门人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、通信电子线路、通信原理、程序设计基础、计算机通信网络、单片机原理及应用、电磁场与电磁波、光通信技术、现代交换技术、移动通信等。

学生毕业后可应聘到政府、科研机构、学校、企业等单位,从事信息与通信系统的研究、开发、制造、测试,以及信息与通信技术的教学、培训、技术管理等工作。

机械设计制造及其自动化专业

专业性质:工科

本专业培养掌握机械设计、机械制造、机械电子及自动化等方面的基础理论和基本知识,受到现代机械工程师的基本训练,具有创新精神与工程实践基本能力,适应机械工程领域发展的应用型高级专门人才。

主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、电工与电子学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、控制工程基础、电气控制与PLC、机电一体化技术与系统等。

学生毕业后可应聘机械工程领域的企业、公司、科研机构、管理部门等单位,从事机械设计、机械制造、产品开发、应用研究、设备及系统运行、生产组织管理、销售等工作。

电气工程及其自动化

专业性质:工科

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,素质、能力、知识协调统一,掌握电工技术、电子技术、控制技术、信号处理、电力电子技术、建筑电气、计算机软硬件技术等必要的工程技术基础和相应的专业知识,具有在本领域内从事工程设计、系统运行、信息处理、实验分析、科研开发和相关的技术工作的应用型高级专门人才。

主要课程:电路、数字电子技术基础、模拟电子技术基础、电力电子技术、电机及拖动基础、自动控制原理、微机原理及应用、程序设计语言(C语言)、计算机控制技术、单片机原理及应用、电气控制及可编程控制器、建筑供配电、通信与计算机网络等。

学生毕业后可应聘到与电气工程及自动化技术有关的系统运行、装备制造、自动控制、工业过程控制、电力电子技术、电子与计算机应用、建筑电气及相关领域,从事工程设计、系统分析、信息处理、技术开发、试验分析、经济管理工作。

工商管理

专业性质:管理学

本专业培养适应长三角地区经济社会发展需要,具备管理、经济、法律和企业管理方面的知识和能力,系统掌握现代企业管理和公司金融的理论、方法和手段,具有较强英语能力和实践能力,具有较高综合素质和创新精神的高级管理人才。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、应用统计、运筹学、会计学、企业战略管理、组织行为学、财务管理、经济法、管理信息系统、中级财务会计、中级财务管理、财务报表分析、成本管理会计等课程。

学生毕业后可应聘工商管理部门、企业等单位,从事企业行政管理、会计核算、投融资管理以及投资项目的评估等工作,或在政府部门、教学及科研单位从事相关工作。

酒店管理

专业性质:管理学

本专业培养适应长三角地区星级酒店发展需要,具备较高的管理理论素养和扎实的酒店管理专业知识,具有人文素质、领导艺术、创新意识和社会责任,熟悉现代星级酒店经营管理方法和手段,具有较强外语能力和实践能力的应用型、复合型专业人才。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、财务管理、旅游学概论、酒店管理概论、前厅与客房管理、餐饮管理、酒吧经营管理、饭店服务管理、酒店商务英语等。

学生毕业后可应聘到各类星级酒店、各种高档休闲会所、国际会展中心及相关旅游企事业单位从事一线接待及管理工作,也可在各级旅游行政管理部门、教学和科研单位从事相关工作。

市场营销

专业性质:管理学

本专业培养具有企业管理基础知识,系统掌握市场研究、营销策划、网络营销、消费行为分析、销售渠道管理以及电子商务、网络营销、网站建设等方面的理论、方法和手段,具有较强的实践能力,以及较强的英语和计算机信息管理能力的中高层经营管理人才。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、应用统计、财务管理、市场营销学、经济法、电子商务、国际市场营销、客户关系管理、服务营销、网络营销、营销战略管理、广告学、营销策划、消费行为学。

学生毕业后可应聘外资企业、国有企业和民营企业等单位,从事营销管理、营销策划、电子商务、网络营销、电子政务和信息管理工作。也可在事业单位、社会团体、政府部门、教学及科研单位从事相关管理工作。

物流管理

专业性质:管理学

本专业培养具有企业物流管理基础知识,系统掌握市场研究、物流营销与策划、销售渠道管理、生产运营管理、物流管理等方面的理论、方法和手段,具有较强英语能力和实践能力,具有较高综合素质和创新精神的应用型物流管理人才。

主要课程:管理学、应用统计、运筹学、微观经济学、管理信息系统、国际贸易实务、物流学、供应链管理、运输与配送管理、生产运营管理、物流成本管理、仓储管理等。

学生毕业后可应聘内外贸公司、工商企业以及物流企业从事物流经营管理、运输管理、仓储管理、物流规划、生产运作、第三方物流服务等,也可从事物流系统设计和物流运作(包括运输、仓储、管理、决策),或在政府部门、教学及科研单位从事相关物流管理工作。

人力资源管理

专业性质:管理学

本专业培养具有管理、经济、法律及人力资源管理等方面的知识和能力,能在各类企事业单位从事人力资源开发、管理和研究的应用型高级专门人才。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、基础会计学、经济法、人力资源开发与管理、人力资源管理务实、薪酬管理、劳动人事法规等。

学生毕业后可应聘政府人事组织部门、各类企业、各级人才交流中心及猎头等公司从事人力资源的管理和开发,也可应聘各类学校、政策研究部门等从事本专业的教学和科学研究工作。

汉语言文学

专业性质:文科

本专业主要培养掌握汉语言文学的基本理论、基础知识和基本技能,具有较强的文字表达能力和现代信息处理能力,具备从事文化宣传、行政管理、新闻传播、编辑出版及中小学教育教学工作的能力,可在党政机关,包括报刊宣传、新闻出版、影视文化、互联网、对外交流及其他企事业部门从事语言文字工作,亦能在中小学及教育培训机构从事教育教学工作的专门人才。

主要课程:基础写作、现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学概论、中国古代文学、中国现代文学、外国文学、应用写作、中国文化概论、秘书学概论、档案管理学、公共关系学等。

学生毕业后可应聘到党政机关、企事业单位、中小学及教育培训机构,从事文化宣传、行政管理、新闻传播、编辑出版及中小学教育教学工作,亦可从事语言文字和相关管理工作。

秘书学

专业性质:文科

本专业主要培养系统掌握秘书学、行政管理学、公共关系学等方面的基本知识,具有较强的文字表达、行政管理、公关策划、组织协调与人际沟通等能力,全面掌握现代办公技术和现代秘书工作技能,适合在中外企业从事文秘、行政管理、公关策划和宣传等工作,亦能适应党政机关、企事业单位、社会团体等秘书工作要求的应用型高级文秘人才。

主要课程:秘书学与秘书实务、中国秘书史、应用写作、行政管理学、办公室管理、秘书学概论、档案管理学、公共关系学、现代汉语、古代汉语、文学概论、中国古代文学、中国现代文学、外国文学、中国文化概论、逻辑学、文书学、市场营销学、文字处理现代技术、办公自动化等。

学生毕业后可应聘到党政机关、企事业单位及社会团体,从事秘书、管理及策划工作;亦可应聘到公关宣传、编辑出版、新闻媒体等机构,从事语言文字和相关管理工作。

视觉传达设计

专业性质:艺术

本专业培养具备艺术设计专业的基本理论、基本知识、基本技能,具备一定的造型能力、审美能力、创造能力以及艺术设计实际操作能力和市场反应能力的专业人才。通过专业学习,使学生具有扎实的造型能力、系统的专业基础理论和相关学科知识,具有较高的专业设计水平和文化艺术修养,突出理论与实践的结合。

主要课程:造型、色彩、形式基础、计算机辅助设计、字体设计、商业插图、图形创意、版式设计、包装设计、企业识别系统设计、广告策划、标志设计、印刷设计。

学生毕业后能独立完成现代广告设计(包括公益广告、商业广告、文艺广告)、广告策划、企业形象设计、商品包装设计、书籍设计、POP设计、行录设计、广告摄影、插图设计、展示设计、网页制作和多媒体设计与制作以及视觉传达设计教学研究等工作。

商务英语

专业性质:文科

本专业培养具有较扎实的英语语言基本功、较强的听说读写译技能,并掌握一定的国际商务知识的应用型人才。本专业方向的学生同时具有相当的实践能力、交际能力、协调能力和一定的创新精神,以及基本的计算机文字信息处理和软件应用操作能力。

主要课程:综合英语、高级英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、英语笔译、英语口译、国际贸易理论、国际贸易实务、商务谈判。

学生毕业后可应聘各类企事业单位,从事商贸、培训、文秘或其它相关管理工作。

翻译

专业性质:文科

本专业培养具有较扎实的英语语言基本功、较强的听说读写技能,并掌握一定的翻译基础理论和实践知识的应用型人才。本专业方向的学生同时具有相当的实践能力、交际能力和沟通协调能力,以及基本的计算机文字信息处理和软件应用操作能力。

主要课程:综合英语、高级英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、英语笔译、英语口译、英汉语言对比、商务阅读与翻译、科技英语翻译。

学生毕业后可应聘各类企事业单位,从事外事、涉外商务、涉外旅游、国际合作与交流等部门翻译工作。

日语

专业性质:文科

本专业培养具有较扎实的日语语言基本功、较强的听说读写译技能,并掌握一定的国际商务知识的应用型人才。本专业方向的学生同时具有相当的实践能力、交际能力、协调能力和一定的创新精神,以及基本的计算机文字信息处理和软件应用操作能力。

主要课程:基础日语、高级日语、日语视听说、日语听力、日语会话、日语阅读、日语写作、日语口译、国际贸易理论、国际贸易实务、商务谈判。

学生毕业后可应聘各类企事业单位,从事商贸、培训、文秘或其它相关管理工作。

音乐学

专业性质:艺术

本专业不属于师范类专业。培养音乐基础扎实、知识面宽、实践能力强、具有创新精神、综合素质高的应用型高级专门人才。

主要课程设置:声乐基础、钢琴基础、器乐基础、乐理与视唱练耳、中国音乐史与名作赏析、外国音乐史与名作赏析、中国民族音乐、外国民族音乐、多声部音乐分析与习作、电子音乐、作曲综合理论、钢琴即兴伴奏、合唱与指挥、区域音乐历史文化、舞蹈与形体训练、戏剧表演与名作赏析等。

学生毕业后可应聘演出机构、艺术中心、文化企业、社区、文化宫、少年宫等单位。从事表演、培训、组织、指导、文化管理等工作。本专业要求学生具有一定的音乐基础和音乐技能,需先通过艺术类专业考试。

音乐学<作曲与电子音乐> 

专业性质:艺术

本专业不属于师范类专业。培养音乐基础扎实、知识面宽、实践能力强、具有创新精神、综合素质高的应用型高级专门人才。

主要课程设置:声乐基础、钢琴基础、器乐基础、乐理与视唱练耳、作曲、配器、电子音乐、歌曲写作与改编、小型乐队编配、录音艺术、中国音乐史与名作赏析、外国音乐史与名作赏析、中国民族音乐、外国民族音乐、多声部音乐分析与习作、作曲综合理论、钢琴即兴伴奏、合唱与指挥、区域音乐历史文化、舞蹈与形体训练、戏剧表演与名作赏析等。

学生毕业后可应聘研究机构、专业院团、艺术中心、文化企业、社区、文化宫、少年宫等单位。从事科研、音乐制作、培训、组织、指导、文化管理等工作。本专业要求学生具有一定的音乐基础和音乐技能,需先通过艺术类专业考试。

音乐学<器乐与钢琴演奏> 

专业性质:艺术

本专业不属于师范类专业。培养音乐基础扎实、知识面宽、实践能力强、具有创新精神、综合素质高的应用型高级专门人才。

  主要课程设置:声乐基础、钢琴基础、器乐基础、钢琴演奏、器乐演奏、器乐重奏、器乐合奏、乐队分声部训练、乐理与视唱练耳、作曲、中国音乐史与名作赏析、外国音乐史与名作赏析、中国民族音乐、外国民族音乐、多声部音乐分析与习作、电子音乐、作曲综合理论、钢琴即兴伴奏、合唱与指挥、区域音乐历史文化、舞蹈与形体训练、戏剧表演与名作赏析等。

学生毕业后可应聘演出机构、艺术中心、文化企业、社区、文化宫、少年宫等单位。从事表演、培训、组织、指导、文化管理等工作。本专业要求学生具有一定的音乐基础和音乐技能,需先通过艺术类专业考试。