苏州科技学院天平学院2013年度校友工作总结

2014/8/23 21:21:28 人评论 次浏览 分类:动态磁贴

2013年是我院校友工作建设发展史上稳步发展的一年,在学院领导的正确领导下,在校校友会的支持和广大校友的积极配合下,我院校友会认真履行工作职责,积极探索,大胆创新,扎实有效地开展了一系列工作,现总结如下:

一、主要工作及成绩

1、进一步强化天平学院校友会的组织建设。2013年,完成学院校友会领导小组改选工作,使其进一步加强对校友组织的指导和管理,有效提升校友组织的质量和活力,为学校建设和发展进一步发挥作用。

2、支持学院发展。2013年,进一步将校友工作落实到位,使其积极支持的学校建设和发展:动员校友为学院各个课程推荐优质生源;鼓励校友企业为学院同学提供实习和就业岗位;号召校友积极服务学校社区。

3、继续改善对各地校友的服务。平时,学院校友会充分关注各地的校友,及时通过QQ群、邮件等方式向各地校友传递学院最新动态,积极邀请他们参加各类学习和交流活动。

4、继续做好校友信息的采集工作.在广大教职工的积极配合下,此项工作进展比较顺利.但因为校友工作单位变动的频繁性,真正形成校友信息资源库还需付出艰苦的劳动。

5、一如既往地开展招生,人才培养等宣传工作.利用与校友接触的一切机会,把我院有关本科招生,人才培养等有关信息传递给校友,发挥各地市校友分会组织的作用,利用广大校友资源,广泛宣传,扩大影响,提升学院的知名度.

二、校友工作开拓创新

1、开设创业讲坛,宣传校友事迹.广大校友曾受到学院的系统教育,又有多年的社会实践经验,对于人才如何培养,教学如何改革才能适应社会需要,有更多的真知灼见.为此,我们陆续邀请多名优秀校友来我院做报告,为宣传校友事迹,激励后学提供了平台。

2、开展"2009届毕业生一封信"活动。经过一年多的工作实践,我们充分认识到校友工作应从在校生开始做起。大学学习阶段,是一个人形成世界观,人生观的重要时期,同学们通过对母校历史和传统的认识,逐步形成了对母校的眷恋,有助于激发他们的爱校之情,为校友工作打实基础。

3、继续加大邀请校友企业来院招聘力度。据不完全统计,通过校友企业招聘会达成就业意向的同学有70余人次。校友招聘会的成功举办,加强了学院与校友之间的沟通和联系,建立了学院与校友企业之间的人才供需关系,实现了学院与校友企业的良性互动,进一步拓宽了毕业生就业渠道,营造了良好的就业氛围,促进了学院毕业的充分就业。

三、工作中的不足与失误

2013年,学院校友工作基本上达到了预定目标,但有的工作还有待深入和改进,我们深知离学校的要求和广大校友的期望还存在一些距离,因此在2013年里,我们将虚心学习,锐意进取,不断总结工作经验,与时俱进,争取校友工作再上新台阶。