苏州科技大学天平学院

天平要闻

南京师范大学外国语学院院长王永祥教授来我院做专题讲座

天平要闻 加入时间:2020/12/7 15:30:20 来源:  访问量:638

                                   

  为进一步深化我院外语教学模式的改革,124日下午,南京师范大学外国语学院院长王永祥教授受邀来我院作题为《中心的消解,主体间性外语教学模式的构建》的专题讲座。讲座由语言文化学院院长徐晓晴主持。

  本次讲座得到众多领导、老师以及同学的共同关注。首先,我院徐晓晴院长致辞并宣布讲座开始。讲座期间,王永祥教授基于当今现代知识观向后现代知识观转变的时代背景,从教师中心论、学生中心论以及教师中心与学生中心的利弊等方面解析了现存的教育模式转变过程,从而提出构建主体间性外语教学模式。主体间性外语教学模式,就是教师主导的、有多交互主体协同参与的、平等对话的、多元融合的和动态多变的课堂模式。王院长发出倡议,师生共同努力,解放传统课堂教学活动,构建有意义的社会交往活动;并矢志不渝地进行主体间性教育模式改革,不断探索丰富其内在含义,使之臻于完善。随后,师生们纷纷向王院长提问并分享学习此次讲座的心得体会,王院长的精彩解答引得全场热烈掌声。

 最后,徐晓晴院长作总结发言,称此次讲座为我院外语教学模式改革提供了重要指导意义。要求首先我们要严格遵守学校教学计划和教学目标;其次在大班制课堂中践行“主体间性外语教育模式”的平衡方法。

  通过这次讲座的学习,于院领导而言,在适应现代化教育事业发展的潮流下,另辟蹊径,探索一条属于天平学院的外语教学模式,从而培养出高层次、应用型外语知识专门人才;于广大师生而言,在今后的教育实践中,营造一种对话性的教学氛围,搭建情感交流和思想沟通的平台。老师的正确引领与学生主观能动性发挥充分结合,使知识信息的双向交流,达成教中有学,学中有教,教学相长的共赢局面。

  本次讲座持续约两个半小时,在深入浅出的讲授中和浓厚的学习氛围中,此次讲座落下帷幕。

南京大学金陵学院图书馆、档案馆一行来我院图书馆参观调研
我院在南京林业大学举办的第七届“卡西欧·新世界”杯江苏高校日语配音大赛中获得二等奖
南京大学金陵学院来我院交流
南京理工大学紫金学院副校长、副书记吴恒心一行来访
南京大学金陵学院图书馆来我院交流考察
南京大学金陵学院来我校天平学院交流考察
上一条:团省委工作组莅临我院开展学生组织深化改革评估工作
下一条:我院学子荣获2019年度“中国大学生自强之星”奖学金