校园快讯

我院组织学生观看学习《民法典》专题视频

校园快讯 加入时间:2020/12/7 13:35:50 来源:  访问量:423

为认真贯彻落实习近平重要讲话精神,全面抓好民法典的学习宣传,进一步增强学生尊法、学法、守法、用法意识,12月4日下午我院团委组织学生观看学习了《民法典》专题视频。

本次学习共分为三项课程,包括《民法典的中国特色、实践特色、时代特色》、《关于民法典的几个主要问题》以及《民法典与社会生活密切相关的几个问题》。在王利明教授关于《民法典的中国特色、实践特色、时代特色》的法治微电影视频中,就为什么要编纂《民法典》、《民法典》体系的创新以及《民法典》的时代特色和制度创新三个方面展开讨论,深刻说明了《民法典》的体系结构和内容,使在场学生们深刻认识到《民法典》促进我国的治理体系和治理能力的现代化方面所产生的价值与作用。随后播放了刘俊臣主任《关于民法典的几个主要问题》以及刘贵祥教授《民法典与社会生活密切相关的几个问题》,两个微电影分别从社会生活的方方面面阐述《民法典》对我们平时生活的影响,指出《民法典》既回应民众生活的需要,也体察并护持全社会的价值判断和心理认同。

本次活动旨在以学促用、学以致用,让大家更加全面的了解和认识到《民法典》实施的重要意义,培养学生形成知法、守法、用法的思维习惯和能力。同学们纷纷表示,《民法典》是人民权利的宣言,是社会生活的百科书,会积极学习、宣传、遵守、维护《民法典》,努力成为新时代知法、懂法、守法的合格公民。

我院师生在长三角应用型高校“中国故事”英语大赛中喜获佳绩
我院荣获第五届全省学生“学宪法讲宪法”活动杰出组织奖
我院举办“学宪法 学四史”主题知识竞赛
我院学生在江苏省第十七届高等数学竞赛中喜获佳绩