苏州科技大学天平学院

校园新闻

苏州科技大学天平学院组织师生参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

校园新闻 加入时间:2020/3/10 21:57:01 来源:  访问量:916

                 

                 

                 

39日下午,教育部社会科学司等单位组织的全国大学生同上一堂疫情防控思政大课线上开讲。苏州科技大学天平学院积极组织各年级学生在家通过网络和手机客户端等形式收听收看思政大课直播,学院主要领导、思政教师和各班级辅导员参加旁听。学生们在观看直播的同时通过记笔记、线上讨论、写心得体会等多种形式加深理解。据统计,全院共计7590人通过观看直播或是回看视频进行了学习。同学们纷纷表示受益匪浅,不仅让我们对疫情有了深刻的了解,也让我们看到了中国在面对困难时的团结,以及面对困难当代中国青年所展现的责任与担当。

本次直播特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,他们分别从中国抗击疫情的具体实践,引导我们对马克思主义基本理论的认识,深化了对马克思主义基本理论的认识,深化了对马克思主义中国化最新成果的认识;聚焦“疫情大考告诉我们什么”,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势;我们历史上的防控斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧;以战里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地四个方面来为我们上课。

在课程最后,四位专家教授就“武汉封城行为的争议”、“当前时期如何理解树立历史思维的重要性”、“个人的价值选择”等问题进行解答,专家学者们在回答中强调,随着疫情情况的变化,已经证明中国此次防疫工作部署的合理性,我们要树立历史思维,从长远的眼光、宽广的视野来看待社会的发展,青年人要承担起自己的责任与担当,才能迎来自己的舞台,才能共同创造我们的美好生活

同学们在课后通过班级qq群和微信群展开了热烈的讨论,从不同角度进行了思考,很多同学看到了国家在面对疫情时,集中力量办大事的领导魄力,以及各地的积极响应,齐心合力。黄建超同学说:“防疫工程是一个浩大的工程,需要各方齐心协力一起面对,面对疫情我们应该做到不盲目害怕,积极响应国家号召,做好自己本职的工作,每一个为了疫情付出的人都是伟大的值得赞扬的,我们应该向他们学习,为国家贡献一份力”。也有同学为很多勇敢的逆行者们而感动,此次的逆行先锋当中也不乏年轻的面孔。陈訚同学说:17年前你们保护我们,现在我们来保护你们。’疫情之下,一个年轻的群体始终活跃在抗疫一线,他们就是“90等新生代力量。‘非典’疫情期间他们多是懵懂的见证者,如今却已然成为战‘疫’的主力军之一。等待春暖花开之际,可以共赴一场樱花之约。”王德高同学说:“今年的假期由于新型冠状病毒的侵袭,寒假延长了许久。可是我们并不感到高兴,因为我们的武汉生病了。全国各地都心系武汉,看着新闻里面一批批的白衣天使去支援武汉,医生被防护服弄伤了脸与手,心里面真的很感动医生们的辛勤付出。陆婧瑜同学说:在这场没有硝烟的疫情阻击战中,我们看到了最美逆行的背影。愿年过春来,黄鹤楼上看汉江澄澈,已是新篇。

更多的同学从我们青年大学生角度进行发言,宁华荣同学说:感谢所有战斗在一线以及默默奋斗在身后的人,送上我崇高的敬意与感谢。我对‘人类命运共同体’有了更深的体会,这是每个人的大事,也是全世界每一个人、每一个国家的大事,没有人能够独善其身。作为一名大学生,更要严格要求自己,与国家统一步调,在这段时间里充实自己,坚持到底,我们一定会得到最终的胜利。中国加油!汤誌恒同学说:经过思政课的学习,我明白了许多,少年强则国强,少年独立则国独立,我们应该去承担责任,胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德,我们要学习好自己的专业知识,在将来为祖国的繁荣富强付出一份硬实力。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。王璐同学说:通过看这个思政大课,感受到了中国的强大、非凡的医学技术、凝聚的人心,感受到了医者的伟大,也体会到了一句话:青年兴则国家兴,青年强则国家强!希望在春暖花开之时,我们都能不戴口罩在街头共享繁华。中国加油!武汉加油!

“生于种花家,何其荣幸!”我们作为大学生,要学会敬畏生命,敬畏自然,坚持党的领导,不忘初心,牢记使命。在停课不停学的特殊情况下,做守护者,做修行者,做识途者。我们作为中国青年,责任与担当是必须要肩负的,学习好专业知识,用硬实力去为祖国做贡献,并且我们要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚定必胜信念,万众一心,众志成城,夺取抗击疫情斗争的最后胜利。

苏州科技大学天平学院2020年专任教师招聘公告
关于做好2020年苏州科技大学天平学院学科竞赛预参赛项目申报工作的通知
关于印发《苏州科技大学天平学院2019-2020学年第二学期教学管理工作周历》的通知
关于组织申报2020年度苏州市软科学研究项目的通知
苏州科技大学天平学院关于学生返校前有关工作安排的通知
苏州科技大学天平学院关于2019-2020学年第二学期本科教学工作安排的通知
苏州科技大学天平学院2019年延长学习年限全日制本科学生毕业资格、学位授予资格审核结果公示
苏州科技大学天平学院2020年招聘专任教师体检通知
苏州科技大学天平学院签呈运行及管理办法
关于印发《苏州科技大学天平学院学生提前毕业管理细则(试行)》的通知
上一条:师生齐心协力 顺利开启线上教学
下一条:学院在抗“疫”期间思政教育因势而新