苏州科技大学天平学院

【通知公告】→【通知公告

关于启动2020年“创青春”全国大学生创业大赛院内选拔赛有关工作的通知

通知公告 加入时间:2020/2/27 16:50:31 来源:  访问量:1322

 

各系部: 
    为认真落实党中央、国务院关于高等学校创新创业教育改革和“大众创业、万众创新”的部署精神,有效搭建大学生创新创业平台,挖掘、培育和选树创新创业人才,浓郁大学生创业氛围,同时有针对性地为我院参加2020年“创青春”全国大学生创业大赛选拔培养一批优秀项目,经研究,决定启动“创青春”全国大学生创业大赛院内选拔赛,有关事项通知如下: 
    一、大赛内容 
    创业大赛全面参照国家“创青春”大学生创业大赛举办,下设大学生创业计划竞赛(即“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛)、创业实践挑战赛、公益创业赛等3项主体赛事。 
    大学生创业计划竞赛面向我院在校学生,以创业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容,作品申报形式为创业计划书。 
    创业实践挑战赛面向我院在校学生或毕业未满3年的高校毕业生,且应已投入实际创业3个月以上,以盈利状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容,作品申报形式为企业运营报告。 
    公益创业赛面向我院在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容,作品申报形式为创业计划书。 
    二、参赛资格 
   (一)参赛申报条件 
    凡正式注册的全日制非成人教育的本科生、硕士研究生(不含在职研究生)可参加全部3项主体赛事;毕业3年以内(2017年7月1日之后毕业)的本科生、硕士研究生可代表我院参加创业实践挑战赛。 
    1.大学生创业计划竞赛申报条件:参加竞赛项目分为已创业与未创业两类;分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询等7个组别。实行分类、分组申报。 
    拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者为符合条件的在校学生、运营时间在3个月以上的项目,可申报已创业类。 
    拥有或授权拥有产品或服务,具有核心团队,具备实施创业的基本条件,但尚未在工商、民政等政府部门注册登记或注册登记时间在3个月以下的项目,可申报未创业类。 
    2.创业实践挑战赛参赛条件:拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者符合申报者申报条件、运营时间在3个月以上项目,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。 
    3.公益创业赛参赛条件:拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。 
   (二)参赛申报形式 
    以学工办为单位统一申报,以创业团队形式参赛,原则上每个团队人数不超过8人(含技术、财务、营销等对应专业)。 
   (三)其他参赛申报要求 
    1.对于经授权的发明创造或专利技术,在报名时需提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。 
    2.对于已注册运营项目的,在报名时需提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件等材料)。

    三、工作进度安排

    参赛者向各学工办提出参赛申请,组建团队、申报作品,学工办经过初选后统一报送竞赛组委会办公室参加比赛。具体安排和要求如下:

    1.宣传、报名(2月27日—3月24日)

    请各学工办积极宣传动员和挖掘,于3月24日前以学工办为单位将作品申报表(一式三份)和汇总表(一式一份)电子稿报送组委会办公室邮箱1257839774@qq.com。纸质稿上交时间另行通知。

其中,人数大于600人的,报送项目不少于2个,其他报送项目不少于1

    2.作品培育(3月25日—4月25日)

    各项目结合创业团队需求完善团队成员,组织培训。并开展调研和计划书撰写。

    3.作品评审

    426日前各学工办将作品计划书报送竞赛组委会办公室。组委会根据作品情况,组织专家初审后给予修改意见。作品修改后重新报送,统一组织评审答辩,评出获奖作品。

    四、学院相关政策奖励

    1.竞赛设作品金奖、银奖、铜奖、优秀奖, 评出金奖1件、银奖2件、铜奖3件,优秀奖若干;对学工办设置“优秀组织奖”2个。 同时组委会将再次组织选拔,选出作品参加2020年“创青春”全国大学生创业大赛省级选拔赛。

    2.根据2019年新修订的《苏州科技大学天平学院学科竞赛管理办法》的有关规定,中国“互联网+”大学生创新创业大赛与挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛、创青春全国大学生创业大赛等均属于学校最高级别(Ⅰ级甲等)的学科竞赛项目,对于在省赛、国赛中获奖师生将按规定予以相应的奖励。

    五、工作要求

    1.加强宣传,广泛发动。各学工办要认真做好赛事的宣传工作,积极动员广大同学参加;同时要突出重点,协助学院做好参赛项目培育、申报工作,组织优秀的专业教师对申报作品进行指导,为学生参加竞赛提供必要的支持。

    2.加强协调、精心组织。“创青春”大学生创业大赛院内选拔赛是一项全院性的学生科技活动,各学工办对竞赛组织工作应予以高度重视,精心组织,有序推进,确保推选工作的顺利进行。

    3.作品培育是持续性工作,确立选题以后,应在指导老师指导下完成产品或服务、市场调研、撰写创业计划书,并取得相关产品应用等辅证材料。

    未尽事宜,可与大赛组委会办公室联系,电话:0512-68097825,邮箱:1257839774@qq.com。 
   

    附件:  1:创业计划赛项目申报表

           2:创业实践挑战赛项目申报表

           3:公益创业赛项目申报表

           4:苏州科技大学天平学院“创青春”大学生创业大赛作品汇总表

           5:参考资料

 

                                         

                                         苏州科技大学天平学院“创青春”大学生创业大赛组委会

                                                                 2020年2月27日

 


             

关于2020年清明节放假安排的通知
关于组织申报2020年度江苏省高等学校自然科学研究面上项目的通知
关于春季学期开学前教职工相关重要事项的通知
关于做好2020年苏州科技大学天平学院学科竞赛预参赛项目申报工作的通知
关于印发《苏州科技大学天平学院2019-2020学年第二学期教学管理工作周历》的通知
关于组织申报2020年度苏州市软科学研究项目的通知
关于做好2020年度高校哲学社会科学研究项目申报工作的通知
关于调整2019-2020学年第二学期全院通识教育任选课教学工作安排的通知
关于进一步做好新冠肺炎疫情防控技术方案培训指导的通知
关于疫情防控期间本科生实践教学工作的通知
上一条:关于疫情防控期间教职工返苏事宜的通知
下一条:关于启动第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛院内选拔赛有关工作的通知