苏州科技大学天平学院

【通知公告】→【通知公告

关于组织申报2019年度高等教育教学改革研究课题立项建设申报工作的通知

通知公告 加入时间:2019/11/6 13:43:15 来源:  访问量:1138

院属各部门、各教学单位:
  为深化我院教育教学改革、提升教学水平和人才培养质量,调动学院教师参与教学改革研究与实践的积极性和创造性,经研究决定启动2019年度高等教育教学改革改革研究项目的立项工作。现将有关事项通知如下:
  一、立项宗旨
  按照问题导向、改革创新、突出重点、注重实效的原则,针对现阶段人才培养和教育教学过程中出现的重点和突出问题进行立项研究,坚持以应用研究为主,注重实践探索,积极培育高水平教学成果,提高人才培养质量。
  二、立项条件及数量
  2019年度教育教学改革研究课题拟立项数量为12项左右,其中重点研究项目1-2项。研究周期为两年,立项课题的研究要目标明确、思路清晰,有整体的研究方案、可行的实施计划和明确的预期成果。研究的成果具有一定的推广价值、较强的实践意义。
  (一)申请者必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;每个申请者限报1项,所列课题组成员必须征得本人同意并签字,否则视为违规申报。
  (二)有以下情况之一者不得申报本次项目:
  1.在研的院级教研教改课程项目负责人;
  2.所主持的院级教研教改课程项目因各种原因被撤销者;
  3.已有同类或者类似项目在研者。
  (三)2019年度学院教改项目立项课题指南:
  1.人才培养模式与教师素质提升研究与实践
  (1)落实立德树人的人才培养模式创新研究
  (2)独立学院产教融合育人机制研究
  (3)独立学院应用型人才培养质量评价指标体系的构建
  (4)独立学院转设背景下院师资队伍建设研究
  2.教学内容更新与教学方法改革研究
  (1)高校思政课程育人效果提升研究与实践
  (2)高校“金课”建设的理论与实践研究
  (3)课程思政与通识教育等教育教学新业态的探索性研究
  (4)“互联网+教育”教学新模式的理论与实践探索
  3.实践教学与创新创业教育改革
  (1)大学生创新创业教育与就业、创业能力研究与实践
  (2)大学生科技创新竞赛活动组织管理模式研究与实践
  (3)大学生校外实习基地建设模式和运行机制的研究与实践
  (4)实践教学质量评价指标体系的实践研究
  4.教学管理制度与教学质量保障体系研究
  (1)独立学院转设背景下教学管理和监控保障体系的研究
  (2)高校教育教学质量监测状态数据的采集与利用研究
  (3)独立学院教学考核体系综合改革与分类管理研究
  (4)独立学院教学激励与评价保障机制的研究与实践
  5.其他
  申报者可结合学院教育教学实际,自行确定其他选题。
  三、申报、遴选及验收要求
  (一)申报
  项目申报由各部门和各教学单位负责组织符合条件的人员申报,并填写《苏州科技大学天平学院高等教育教学改革与研究课题申请表》(可至教务处网站下载),一式两份。
  (二)评审
  项目初审由教务处负责。对初审合格的课题学院将组织专家组进行评审,评审结果经院党政联席会议审核通过后正式立项。所有立项课题都将给予一定数量的经费支持。
  (三)中期检查
  所有立项的课题须按期完成中期检查报告书,并提供与本课题内容一致的阶段性研究成果。
  (四)结题验收
  教育教学改革研究项目重点课题至少在核心期刊上发表一篇教学研究论文,一般课题在检索期刊上至少发表一篇论文。
  注明:所有项目提交的成果论文以正式发表或收到正式录用通知为准,第一单位必须是苏州科技大学天平学院。
  四、材料报送
  1. 项目申报表于12月6日前交至教务处(天平行政楼203室),并发送电子文档至437775771@qq.com。
  2. 联系人:柳军;联系电话:68095465。



 附件:苏州科技大学天平学院高等教育教学改革与研究课题申请表

教务处
2019年11月6日

关于启动第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛院内选拔赛有关工作的通知
关于启动2020年“创青春”全国大学生创业大赛院内选拔赛有关工作的通知
关于疫情防控期间教职工返苏事宜的通知
苏州科技大学天平学院关于学生返校前有关工作安排的通知
苏州科技大学天平学院关于2019-2020学年第二学期本科教学工作安排的通知
关于2019-2020学年第二学期本科生课程线上教学工作安排的通知
关于组织开展疫情防控线上专题培训工作的通知
关于进一步强化校园出入管理的通知
关于推迟春季学期开学的通知
关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间相关工作的通知
上一条:校园电动车专项整治通告
下一条:关于2019年高等教育质量监测国家数据部分表格填报的通知