苏州科技大学天平学院

【通知公告】→【通知公告

关于安排2018-2019学年第二学期全校性通识教育任选课(公共选修课)选课及相关工作的通知

通知公告 加入时间:2019/1/10 16:06:24 来源:  访问量:6990

院属各单位:
    下学期全校性通识教育任选课(公共选修课)选课工作即将开始,为落实2018人才培养方案对通识教育任选课的设置要求,满足不同学生对通识教育任选课(公共选修课)的学习需求,2018-2019学年第二学期学院将开设创新创业、艺术鉴赏与审美体验、科技进步与科学精神、文化传承与国际视野、哲学智慧与思维训练、健康教育等六大模块的通识教育任选课,各模块分别设置常规全校性通识教育任选课(公共选修课)和慕课。现将有关事项通知如下:
    一、开设课程
    1 .常规全校性通识教育任选课(公共选修课)学分学时为1学分16课时。开课时间为1-8周和9-16周两阶段。
    2.为拓展学生课程学习的时间和空间,我院引进超星尔雅网络通识课程供学生选修,课程学习平台网站为https://tpxy.benke.chaoxing.com。慕课学分为1学分,教学周数为12周,开课时间为3-14周。
    二、最低学分要求
    1.15级、16级、17级各专业学生须完成至少5个学分的公共选修课学分,其中网络课程类不低于1个学分,不超过3个学分;学术讲座类不超过1学分;创新创业活动类不超过1学分;技术技能证书类及课程教学类不作最低或最高学分要求,鼓励学生积极考取与本专业相关的技能证书。
    2.18级各专业学生须完成不少于8学分的通识教育任选课,其中创新创业模块2学分,艺术鉴赏与审美体验模块2学分,其他类别包括科技进步与科学精神、文化传承与国际视野、哲学智慧与思维训练、健康教育等模块共选修4学分。
    三、选课要求
    1.慕课突破传统课程时间、空间、人数的限制,支持碎片式学习,能够满足大规模课程学习者学习。该类课程比较适合于有外出实习任务、出国(境)短期交流或其他原因等受地域或时间限制、难以按传统课程学习模式进行学习的学生,以及愿意自主安排学习时间的学生。本次开设慕课25门,每人限选1门慕课。
    2.通识教育任选课(公共选修课)的选课采用优先制方式。所选课程未达开课人数要求的学生,需进入第二轮选课。第二轮选课也采用优先制。
    3.学院为学生开放自有机房,方便学生选课。各单位应提醒还未修满公共选修课规定学分的毕业年级学生及时选课,以免错失修读机会而影响正常毕业。
    四、选课流程
    1月10日至1月12日为学生选课时间段
    (一)第一轮选课。
    1. 选课时间段:1月10日15:30—1月12日18:30
    2. 选课方式:本轮选课采用网络选课、优先制方式进行,每门课程的余量在选课页面实时显示。学生自行在网上选课(务必注意:已经选修通过的课程不得再选)。
    3. 操作程序:点击学院的“教务系统”,输入用户名、密码和验证码后“登录”;在“网上选课”栏目下点击“全校性选修课”,进入选课界面;单击拟选课程名称前的“选课”选择框并点击“提交”按钮。
    (二)教务处于1月13日上午在校园网上公布学生第一轮选课结果和第二轮可选课程目录。
    1. 教务处在教务处主页及校园网主页公布第一轮选课后停开课程名单;
    2. 学生也可自行通过“教务系统”查询本人选课结果。第一轮没有被选中的同学应仔细查阅第二轮可选课程情况(可选课程名称和限额等),进入第二轮选课。选课结果查询具体操作如下:点击学院的“教务系统”,输入用户名、密码和验证码后“登录”;在“网上选课”栏目下点击“全校性选修课”,进入选课界面;如果“已选课程”为空,则说明该学生第一轮所选课程因人数不足而停开,需要重新选课。
    (三)第二轮选课。
    1. 选课时间段:1月13日12:30至1月14日12:30。

    2. 选课方式:本轮选课仍由学生自行在网上选课,采用优先制产生结果。因课程停开导致第一轮没有被选中的学生请在第二轮规定的选课时间内及时选课。
    3. 操作程序:与以上第一轮选课的操作程序相同。
    第二轮选课时间截止后,本学期全校性通识教育任选课(公共选修课)选课工作即全面结束。选课时间截止后一律不再补选。
    四、特别说明
    (一)学生不得选修与本专业重复或相近的课程。
    (二)慕课采用“通过”和“不通过”二级制评定成绩。常规全校性通识教育任选课采用“优、良、中、及格、不及格”五级记分制评定成绩。学生选定课程后,应按照慕课的授课要求通过网络完成课程学习及其它教学环节,经考核成绩合格,可获得该课程的学分。
    (三)凡选修慕课的学生,需注意以下几点:
    1. 选课前请先行登陆课程网站https://tpxy.benke.chaoxing.com,认真观看课程介绍视频,了解慕课的学习过程及成绩考核评定等。
    2. 需要特别提醒的是,所有成功选修慕课的学生,以个人学号登录https://tpxy.benke.chaoxing.com进行学习。
    3. 学生课程学习中应关注自己的进度自查、视频观看、参考资料下载、作业提交、互动讨论、考核,保证学习过程顺利完成。
    4. 对学习过程如有疑问,请及时与慕课平台客服联系。
    5. 学院将为每门开设的慕课配备助教,负责检查、督促、反馈选课学生的学习进展情况,组织选课学生参加在线答疑或小组讨论,协助主讲教师考勤及提交成绩,帮助解决或协调学生学习过程中遇到的问题,及时将课程开课情况反馈给主讲教师、技术服务部门及教务处。
    请各单位积极鼓励学生了解和尝试慕课学习方式,通过新的教学途径培养和提高自主学习能力。学院将以此为契机加快教学信息化建设步伐,增强教学方式和教学手段改革力度,促进教学质量不断提升。

教 务 处
2019年1月8日

关于做好2020年苏州科技大学天平学院学科竞赛预参赛项目申报工作的通知
关于印发《苏州科技大学天平学院2019-2020学年第二学期教学管理工作周历》的通知
关于组织申报2020年度苏州市软科学研究项目的通知
关于做好2020年度高校哲学社会科学研究项目申报工作的通知
关于调整2019-2020学年第二学期全院通识教育任选课教学工作安排的通知
关于进一步做好新冠肺炎疫情防控技术方案培训指导的通知
关于疫情防控期间本科生实践教学工作的通知
关于启动第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛院内选拔赛有关工作的通知
关于启动2020年“创青春”全国大学生创业大赛院内选拔赛有关工作的通知
关于疫情防控期间教职工返苏事宜的通知
上一条:关于启动2019年学院教学成果奖申报与评选工作的通知
下一条:关于举办2019年苏州科技大学天平学院嘉年华活动的通知