苏州科技大学天平学院

校园新闻

学院以推行全院晚自习强化学风建设

校园新闻 加入时间:2018/11/15 16:09:01 来源:  访问量:1523

为了贯彻落实全国高等学校本科教育工作会议精神,推行四个回归,进一步加强学风建设,营造优良学风,学院推行全院晚自习,规定全院学生在指定地点进行晚自习,学院组织检查督促,晚自习期间要求做到零游戏,以《学生日常积分管理办法(试行)》予以管理,帮助学生养成良好的学习习惯,学院大力支持,学生积极响应,家长高度赞同,多方联动,凝心聚力促发展,效果明显,各方点赞。

造价1624班蒋路遥同学家长认为:“作为学生家长,我对于学校开展全院晚自习是很赞同的。以往跟孩子联系的时候,大多数时候他都在宿舍玩或者在外面闲逛,尤其是晚上,还是蛮担心的,但是孩子也大了,有自己的想法,有些事情我们也不好多问,现在学校推行全院晚自习,至少孩子不会晚上出去乱跑,我相信他能感觉到学习的压力,与同学一起好好学习,有一个制度去约束他引导他还是蛮好的,在学校学生还是要以学习为主,我很支持学校的这项规定”。

计算机1721班崔建林同学认为:“进入大学,很多人因为没有了高中的约束,变得懒散放纵,而晚自习可以提供一个很好的学习环境,帮助我们合理的安排学习和生活,从而提高学习成绩。同时,晚自习也能促进我们学业上的交流,形成互帮互助和你追我赶的良好风气。”

大学生自主管理与发展委员会主席蔡兵认为:“学院推行全院晚自习对于我们学习环境和氛围的改善有很大的帮助。学校图书馆、考研教室等资源有限,对于我们高年级的同学而言,如果宿舍能够充分利用起来,把宿舍作为自习室,是极为方便的,以往有很多同学会跑到学校边上的麦当劳自习,是因为宿舍环境吵,打游戏看剧等缺乏管理,而现在学院推行高年级晚自习、零游戏宿舍等,保障了想学习同学有一个良好的学习环境,同时对于那些自制力较差的同学也是一种约束。”

第一学工办主任刘艳花老师认为:“学院在推行全院晚自习初期,我们是有过顾虑、担心,但在推行全院晚自习及日常积分管理办法的过程中及在第一天检查的过程中,我惊奇地发现绝大部分学生都有按照要求去执行,宿舍卫生、零游戏宿舍执行情况都很到位,学生家长对于全院晚自习也是极力支持,这一切让我觉得很是欣慰,至少我们的付出学生和家长是看在眼里的。”

第三学工办辅导员彭月月老师认为:“学院推行全院晚自习活动,目的在于营造优良学风环境。将过多的时间分配在游戏和影视剧中,是大学生群体中是一个普遍存在的问题,各个学校都在做不同的尝试,学院实行全院晚自习也是一个全新的尝试,经电话沟通,绝大部分的家长也表示支持学院的这个尝试,学生们也都期待学院的这次尝试能产生好的效果,能够帮助学生自己改掉不好的学习和生活习惯,能够利用好极易被忽视同时又非常短暂而宝贵的夜晚时光,提升自身素质。”

学生处刘建琦老师认为:“学生即便进入大学,仍然是学生身份,学习仍然还是最重要的事情。推行全院晚自习,是帮助学生更好的利用时间,养成自主学习的习惯。”

团委邵杰书记认为:“全院晚自习这一制度是在原有大一集中晚自习基础上的扩展和延伸,大一晚自习是以他律的方式帮助学生培养好的学习习惯,而全院晚自习更注重学生自律意识下对学习的自我规划,比如在自习场地安排上并不局限于教室,大二以上年级的学生可根据自身情况自由选择在宿舍或是图书馆等场地进行自习,这一举措给予了学生更多的自主性,也是对学生自觉学习的一个考验。”

学生工作处处长曹广勇认为:“全国高等学校本科教育工作会议提出对大学生要合理增负,要求大学扭转玩命的中学和快乐的大学现象,学院积极响应号召,创新教育管理方法,采取有效措施,从严常规管理,推行全院晚自习,凝聚学风正能量,为广大学生创造良好的学习环境,激发学生的学习动力与兴趣,实现要我学我要学转变,进而全面提升人才培养质量。”

苏州科技大学天平学院2020年专任教师招聘公告
关于做好2020年苏州科技大学天平学院学科竞赛预参赛项目申报工作的通知
关于印发《苏州科技大学天平学院2019-2020学年第二学期教学管理工作周历》的通知
学院在抗“疫”期间思政教育因势而新
苏州科技大学天平学院组织师生参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
苏州科技大学天平学院关于学生返校前有关工作安排的通知
苏州科技大学天平学院关于2019-2020学年第二学期本科教学工作安排的通知
苏州科技大学天平学院2019年延长学习年限全日制本科学生毕业资格、学位授予资格审核结果公示
苏州科技大学天平学院2020年招聘专任教师体检通知
苏州科技大学天平学院签呈运行及管理办法
上一条:学院开展“八礼修身”教育实践活动
下一条:创业校友回归母校讲述“我的青春故事”