苏州科技大学天平学院

校园新闻

《姑苏晚报》、引力波、苏州新闻网报道我院《地铁站公共空间创新策略》大学生暑期社会实践活动

校园新闻 加入时间:2018/8/5 9:40:26 来源:  访问量:1455

轨交站点內能否设涂鸦墙 学生暑期调查探索车站空间新创意
2018-08-04 来源:姑苏晚报 责任编辑:钱芳

日前,苏州科技大学天平学院的7名学生利用暑期实践活动,对苏州轨道交通站的公共空间进行了调查,建议轨道交通的公共空间能有更多创意设计,适当增添苏州传统文化元素,从而更好地发挥轨道交通站点这一城市窗口的作用。

这支调查团队由天平学院不同年级、不同专业的7名同学组成,他们通过在网上搜集资料、实地走访参观、问卷调査、街头访问等形式,了解乘客对轨道交通站公共空间利用、便民设施、文化特色等方面的感受。车站不仅是简单意义上的交通缓冲空间,而且是“一座城市对外的形象窗口,它向来自不同地域不同层次的旅客展示城市的文化和历史内涵。”学生们在调查实践报告中如是写道。他们也提出建议:在临近景点附近的轨道交通站点可以在出口处设置景点介绍及提;站点中可以适当増加一些能体现苏州特色的文化建筑元素;增设涂鸦墙,让游客自己设计,使得苏州的轨道交通也能成为有趣的游览点。对老旧的换乘指示地标,他们提出应用鲜明的色调重新布置,同时在有关设施上应更多考虑轮椅出行者的需求等。(记者 徐蕴海)

 

天平学院学生调查探索车站空间新创意

引力播 2018-08-03

在临近景点附近的轨道交通站点是否可以设置相关介绍?车站平台上能否增加苏州特色小品?站点内能否设置涂鸦墙?……日前,苏州科技大学天平学院的7名学生利用暑期实践活动,对苏州轨道交通站点的公共空间进行了调查,建议对轨道交通站的公共空间加入更多创意设计适当增添苏州传统文化元素,从而更好地发挥轨道交通站点这一城市窗口的作用。

这支调查团队由天平学院不同年级、不同专业的7名同学组成,他们通过在网上搜集资料、实地走访参观、问卷调查、街头采访等形式,了解乘客对轨道交通站公共空间利用、便民设施、文化特色等方面的感受。

调查团队的队长夏思远介绍,在他们选取的站点中,最具特色的是相门站和苏州火车站站。相门站内古朴素雅的雕花装饰别具特色;苏州火车站站一角独特的园林式设计,则让乘客一下车就能感受到浓郁的苏州气息。

学生们在调查实践中也发现了一些问题,主要包括:各站点风格雷同,许多站点附近有园林景点,但是缺少相关介绍;商业广告占据很大的墙面,展现苏州园林文化的内容偏少;换乘站有些路标不明确。“车站不仅是简单意义上的交通缓冲空间,而且是一座城市对外的形象窗口,它向来自不同地域不同层次的旅客展示城市的文化和历史内涵。〃学生们的调查实践报告中如此写道。他们提出了自己的建议:景点附近的轨道交通站点可以在出口处设置景点介绍及提示;站点中可以适当增加一些能体现苏州特色的文化建筑元素;增设涂鸦墙,让游客自己设计,使得苏州的轨道交通也能成为有趣的游览点。对老旧的换乘指示地标,他们提岀应釆用鲜明的色调重新布设,同时在有关设施上应更多考虑轮椅出行者的需求等。

在调查中,学生们还发现不少站点平台上有面积较大的空位,“如果可以合理利用这部分空间,放置一些独具苏州特色、颜色丰富的小设计品,会让人眼前一亮。"夏思远说。
(苏报融媒记者 徐蕴海)

 

 

 

《姑苏晚报》整版报道天平学院毕业生先进事迹
上一条:我院召开新学期教职工大会
下一条:我院开展开学初教学检查工作