苏州科技大学天平学院

天平要闻

省教育厅独立学院军事课课程建设检查组来我院指导调研

天平要闻 加入时间:2015/3/31 8:03:33 来源:  访问量:1210

 

330上午,省教育厅独立学院军事课课程建设检查组莅临我院,指导调研我院军事课课程建设工作。此行专家组由东南大学人武部部长、省高教学会国防教育研究会秘书长姜亚辉,中国矿业大学人武部副部长闵涛,南京航空航天大学人武部副部长李辉,南京航空航天大学人武部秘书刘军4人组成。

上午9:30调研汇报会在院行政楼三楼会议室隆重召开,副校长杨新海、人武部部长、保卫处处长隋爱红、学院领导及有关部门负责人出席了会议,会议由院党委书记李萍主持。

杨新海副校长首先对姜亚辉部长一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望借本次调研的宝贵机会,各位专家能够对学院军事课课程建设提出宝贵意见,进一步推进学院军事课课程建设工作的开展。姜亚辉部长代表课程建设调研组介绍了本次调研的背景、目的和做法

院长孙红军代表学院作了题为《依托优势 多措并举 不断提高军事课课程建设水平》的汇报。孙院长首先介绍了我院开设军事课的基本情况,围绕“领导重视、机制健全、保障有力”、“理论教学计划周详,保质保量”、“技能训练严格有序,内容丰富;“加强国防教育,鼓励参军拥军”、“理论与实践相结合,注重打造特色品牌”等六个方面全面汇报了我院开展军事课课程建设的具体情况,并结合我院长期以来的军事课课程建设探索与实践,分析了存在的问题和下一步的努力方向。

汇报会结束后,调研专家组成员分组从召开调研座谈会、查阅军事课课程建设相关资料、观看学生军事技能训练情况,组织学生现场进行军事理论技能测试、场地设施考察等五个方面全面调研了我院军事课课程建设的相关情况。

在调研反馈会中,姜亚辉部长代表专家组成员就各项调研内容做了集中反馈,姜部长从三个方面充分肯定了学院的军事课课程建设工作:一是学院领导高度重视、机构健全、保障有力;二是在学生军事技能训练、军事课理论教学(含特色公选课)以及教学管理工作的组织规范有序,成果显著;三是学院将理论与实践紧密联系,将军事理论课建设与学校的校园治安综合治理、孙子兵法等中国传统文化的学习弘扬结合起来,打造两个学生协会和两支学生队伍,在扩大育人效应方面起到了重要作用。专家组同时建议学院进一步加强军事课师资队伍建设,充实专兼职军事课教师队伍,完善课程建设体系,不断提高军事课课程的水平。

    最后,孙红军院长代表学院感谢专家组的辛勤工作和中肯建议。孙院长表示,将以此次调研工作为契机,结合专家组提出的意见和建议,对照《江苏省普通高校军事理论课课程建设标准》,深入思考,积极推进,进一步优化结构、提高质量。学院还会进一步凝练好的传统和特色品牌项目,努力打造具有学院特色的国防教育内容和实践活动,力争把学院军事课课程建设工作推向新台阶。

 

省教育厅关于公布2019 年度高校哲学社会科学研究一般项目和专项立项结果的通知
转:苏教安函〔2018〕11号-省教育厅关于迅速开展高校实验室安全隐患排查的紧急通知
省教育厅督查组莅临我院检查毕业生就创业工作
省教育评估院专家组莅临我院开展新设专业评估现场考察
省教育评估院对我院进行专业建设抽检预访
省教育评估院来我院进行专业建设抽检预访
我院通信工程、物流管理专业顺利通过省学位委员会省教育厅学士学位授权增列审核
省教育厅独立学院专业抽检指标体系修订座谈会在我院召开
省教育评估院对我院进行专业建设抽检预访
省教育厅毕业生就业工作检查组检查我院就业工作
上一条:我院召开全体教职工大会
下一条:我院在校第十五届运动会学生乒乓球比赛中获团体第四名