苏州科技大学天平学院

校园新闻

我院举行《陈毅诗抄》品读会暨世界语进校园活动

校园新闻 加入时间:2019/11/7 12:15:45 来源:  访问量:489

11月6日下午,我院在图书馆报告厅举行《陈毅诗抄》品读会暨世界语进校园活动,活动邀请了中华全国世界语协会原会长、中国人民对外友好协会原会长、陈毅元帅之子陈昊苏先生、中华全国全国世界语协会秘书长、中国报道社国际合作部主任王瑞祥先生和中国报道双创中国栏目主编张德兵先生。河南商丘春来教育集团驻校董事马计斌、苏州科技大学天平学院院长孙红军、副院长蒋永旗、副院长葛学敏以及各职能部门负责人和师生代表参加了活动。

活动中王瑞祥先生首先肯定了品读《陈毅诗抄》的重大意义,同时也对陈毅元帅对世界语的贡献做了详细的介绍。世界语是在印欧语系的基础上创立的一种国际辅助语,旨在消除国际交往的语言障碍,被誉为国际普通话。王瑞祥秘书长希望将世界语继续发扬光大,将它的红色基因代代相传,让世界语在我国发光发热。

 随后陈昊苏先生从《归国杂诗》、《梅岭三章》、《赣南游击词》等著名诗篇入手,结合不同的时代背景,回顾了陈毅元帅不忘初心,牢记使命,一生不懈追求和奉献的革命生涯。1936年,陈毅在梅岭被国民党四十六师围困,他写下《梅岭三章》,表达自己虽然处在危难之际,但献身革命的决心和对革命必胜的信心却矢志不移。在陈昊苏眼中,这是父亲写过最好的诗词之一。陈昊苏回忆,父亲回到家里的大部分时光都拿来看书、写作,陈毅作为一名诗人,写诗也是他教育儿女的方式。陈昊苏介绍,如今这些诗作已经成为代代相传的家训。 在一首《示儿女》诗中,他这样写道:应知重实际,平地起高楼。应知重理想,更为世界谋。我要为众人,营私以为羞。这是父亲作为一个革命者对子女的要求。这首诗也是我们家的精神财富。活动上,陈昊苏介绍了世界语的起源和在中国的发展历程。世界语在中国共产党事业发展中发挥着独特作用,世界语对推动实现人类命运共同体具有非常重要的意义。陈昊苏说。讲座最后,陈昊苏深切寄语现场师生,要从前人的奋斗中吸取成功的经验,肩负起光荣的责任,不忘初心,牢记使命,开启自己的成功人生。

活动最后,陈昊苏先生为我院学子签字赠书。

  

我院开展新冠肺炎疫情防控应急演练
关于做好我院2020年江苏高校学生境外学习政府奖学金项目预报名工作的通知
我院党委中心组开展专题集中学习研讨
我院举办“万物冬藏辞旧岁,情暖天平迎春来”2020年新春游艺会活动
我院经济管理系成功举办2013级酒店管理专业毕业生校友座谈会
我院开展“冬季送温暖”活动
我院与瑞田汽车压缩机签订就业实习基地
我院党委中心组开展专题集中学习研讨
我院举行“冬季送温暖”企业捐赠仪式
我院成功举办2020届毕业生秋季第三场校园招聘会
上一条:学院举办“党史、新中国史”主题知识竞赛
下一条:我院2019年第二期发展对象培训班顺利举行