苏州科技大学天平学院

【通知公告】→【学术活动

学术讲座:母亲的影响:两种女性写作趋向的形成及胜境

学术活动 加入时间:2019/10/21 14:24:38 来源:  访问量:1029

一、讲座:母亲的影响:两种女性写作趋向的形成及胜境

二、主讲人:陈娇华

三、管理助教:畅里鑫

四、时间:20191023(8周,周三)下午13:30

五、地点:天平校区J14

六、内容简介:

  丁玲和张爱玲都是中国现代文学史上的杰出才女作家,她们不仅以自己的创作实绩为中国现当代文学发展做出重大贡献,还开创了中国女性文学创作的两种不同趋向。丁玲的《母亲》和张爱玲的《易经》都是基于真人真事基础上创作的传记性小说,都塑造了一位追求自由独立的现代母亲形象,且都以儿童视角追忆家庭往事。但由于两位作者创作动机和目的不同,特别是对两位母亲形象塑造的不同,两作其实揭示了中国女性写作发展的两种不同趋向:宏大社会化叙事和个人情感化叙事。同时,两位作者又以她们各自创作的优劣处揭示出:成熟和理想的女性写作应是宏大社会化叙事与个人情感化叙事的有机融合。

七、主讲人简介:
  陈娇华,文学院教授,主要从事中国现当代文学教学与研究。1999年南京大学硕士研究生毕业后分配到苏州科技学院人文学院,2004年获得南京大学文学博士学位,2007-2009年在苏州大学文学院博士后流动站做课题研究,2018年下半年在英国伦敦大学亚非学院访学。在《文学评论》《文艺评论》《中国文学研究》及《福建论坛》等期刊上发表论文90多篇出版专著2部。先后主持和参与省市级及以上项目10多项,多次获市厅级和校级科研成果奖。2006年被评为“江苏省‘青蓝工程’优秀青年骨干教师”。

欢迎广大学生参加!

关于申报2020-2021学年第一学期学术讲座计划的通知
学术讲座:统计是什么——从女士品茶谈起
学术讲座:现代大学理念与中国文学精神
学术讲座:苏州乡土艺术漫谈
学术讲座:量子物理史话
学术讲座:四、六级听力新题型:特征及应对策略
【喜报】我院图书馆在江苏省独立学院图书馆学术论文及业务案例评选活动中获佳绩
学术讲座:中国房地产业历史与现状
学术讲座:生态文明之解读
学术讲座:诺贝尔化学奖百年史话
上一条:学术讲座:见微知著,芥子须弥-纳米技术的发展史
下一条:学术讲座:诺贝尔化学奖百年史话