苏州科技大学天平学院

【通知公告】→【通知公告

关于举办第五届青年教师讲课竞赛的通知

通知公告 加入时间:2019/9/25 14:40:52 来源:  访问量:466

各教学单位:
  青年教师是我院教师队伍的重要组成部分,其教学水平直接影响着学院的整体教学质量。为鼓励青年教师积极投身教学工作,不断提高教学能力和水平,根据学院相关文件要求,学院决定于2019-2020学年第一学期举办第五届青年教师讲课竞赛。现将有关事项通知如下:
  一、组织管理
  为加强对竞赛工作的组织领导,学院成立“苏州科技大学天平学院第五届青年教师讲课竞赛领导小组”。领导小组负责制定竞赛规则和评价标准,审定评选结果。领导小组组成人员如下:
  组 长:王建芳
  副组长:沈振平 何 力
  成 员:曹广勇 袁 铭 于援东 康化椿 汪利和
      綦 亮 陈卫东 朱建达 杨传明 孙云飞
      黄祖平 吴谋林
  秘 书:秦 烜
  二、参赛对象
  凡由我院聘任的、独立开设专业课程一年以上,且参赛学期承担专业课程主讲任务,年龄在40周岁以下(含40周岁)的专任教师(具有教师资格,专职从事教学工作的人员)均可报名参赛。
  三、竞赛内容
  青年教师讲课竞赛主要考察青年教师参赛课程课堂现场的教学水平。评委主要从以下两个方面对参赛选手进行评议:
  1. 课堂教学
  评委根据参赛教师课表随堂听课,考察参赛选手在教学实施过程中教学内容的组织、安排,教学方法、技术的选择和运用,课堂管理以及教师教学语言、教态、板书设计(或课件)等方面表现出的能力和水平。课堂教学的满分为100分。
  2. 教学设计
  参赛教师提交参赛课程一个完整章节的教学方案设计。设计内容包括教学目标(含重点、难点),教学过程和教学方法、手段,设计说明以及教学结果的测评等,见附件1。初赛阶段,教学设计可根据实际情况自行选择是否提交。决赛阶段,教学设计内容需与讲课竞赛内容一致,作为必要环节。教学设计的满分为20分,以附加分形式计入总成绩。
  四、竞赛程序及时间安排
  (一)竞赛时间
  学院讲课竞赛分预赛和决赛两个阶段。预赛安排在本学期第6-10周,决赛安排在本学期第12-13周,决赛具体要求及时间另行通知。
  (二)竞赛程序
  1.讲课竞赛听课评议小组以随堂听课的方式进行。学院成立4个听课评议小组,对参赛选手进行听课、评议,并推选决赛选手,每个小组按本小组参赛人数的30%推荐决赛人选。学院领导小组在听课评议小组听课结束后,召开预赛评议会,确定参加决赛人选名单。
  预赛采用综合评议形式,各听课评议小组以课堂教学、教学设计的总成绩排名推选决赛选手。听课评议小组成员应填写《青年教师讲课竞赛听课评议表》,见附件2。
  2.决赛由教务处组织,采用集中听课的方式进行。每位参加决赛的教师讲课时间为15分钟,讲课主题由参赛教师自主选定。决赛评委将根据听课情况进行评议,产生决赛选手的决赛成绩,评定成绩等级,报讲课竞赛领导小组审定。
  决赛相关安排及具体要求将另行通知。
  五、竞赛工作要求
  1.预赛阶段
  各听课评议小组成员集中听课和分散听课均可。每位参赛教师在规定时间内至少接受听课评议小组成员的两次随堂听课。
  2.决赛阶段
  讲课竞赛决赛由教务处统一安排,集中比赛,现场评定。
  六、奖励
  本届青年教师讲课竞赛设立个人一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖四个奖励等级,各等级奖项的具体数额由领导小组根据竞赛实际情况决定。
  学院对获奖教师颁发获奖证书,记入个人档案,作为今后职称晋升考核评优的依据。 
 
附件1.青年教师讲课竞赛教学设计
附件2.青年教师讲课竞赛听课评议表

教务处
2019年9月20日

关于申报2020年度“江苏省社科应用研究精品工程”课题的通知
关于2020年清明节放假安排的通知
关于组织申报2020年度江苏省高等学校自然科学研究面上项目的通知
关于春季学期开学前教职工相关重要事项的通知
关于做好2020年苏州科技大学天平学院学科竞赛预参赛项目申报工作的通知
关于印发《苏州科技大学天平学院2019-2020学年第二学期教学管理工作周历》的通知
关于组织申报2020年度苏州市软科学研究项目的通知
关于做好2020年度高校哲学社会科学研究项目申报工作的通知
关于调整2019-2020学年第二学期全院通识教育任选课教学工作安排的通知
关于进一步做好新冠肺炎疫情防控技术方案培训指导的通知
上一条:关于做好2019级新生户籍迁入工作的通知
下一条:省教育厅关于公布2019 年度高校哲学社会科学研究一般项目和专项立项结果的通知