苏州科技大学天平学院

【通知公告】→【学术活动

学术讲座:凌力历史小说中的“红楼情结”

学术活动 加入时间:2019/4/23 13:51:16 来源:  访问量:365

一、讲座:凌力历史小说中的“红楼情结”
二、主讲人:陈娇华
三、管理助教:顾怡
四、时间:2019年4月24日(第9周,周三)下午13:30
五、地点:天平校区J13
六、内容简介:
  凌力是中国当代著名历史小说作家,也是一位最深得“红楼”艺术精髓的作家。她的《少年天子》《倾城倾国》《北方佳人》等已成为中国当代历史小说中的艺术精品,不仅在史学家和评论家等专业圈子内广获赞誉,而且也深得一般读者好评。讲座将在梳理凌力历史小说创作发展脉络后,重点讲析凌力历史小说在对历史悲剧的深刻发掘、女性形象的复杂塑造、以及对历史题材的生活化和人情化处理等方面深得“红楼”艺术神韵。同时,探析凌力创作的这种审美追求对于中国当代历史小说创作发展的深远意义,使同学们对于历史小说创作这一特殊艺术门类有个正确认识,即历史小说创作不仅要尊重历史真实,还应在尊重历史真实基础上,发挥作家的主体性及其艺术创造和想象的灵性魅力。
七、主讲人简介: 
  陈娇华,苏州科技大学文学院教授,主要从事中国现当代文学教学与研究。1999年南京大学硕士研究生毕业后分配到苏州科技学院人文学院,2004年获得南京大学文学博士学位,2007-2009年在苏州大学文学院博士后流动站做课题研究。在《文学评论》《文艺评论》《中国文学研究》及《福建论坛》等期刊上发表论文80多篇,出版专著2部。先后主持和参与省市级及以上项目10多项,多次获市厅级和校级科研成果奖。2006年被评为“江苏省‘青蓝工程’优秀青年骨干教师”。

欢迎广大学生参加!  

学术讲座:见微知著,芥子须弥-纳米技术的发展史
学术讲座:基于高电子迁移率高速太赫兹调制器的研制
学术讲座:《孙子兵法》与毛泽东军事思想--从“四度赤水说开去”
学术讲座:英汉语篇对比研究之于四六级段落翻译的观照
学术讲座:数字媒体 前景辉煌
学术讲座:数据库使用培训讲座系列二
学术讲座:以数学的眼光看待问题
学术讲座:国画颜料传承人--讲述青绿之色“千年不败”秘密
学术讲座:古典文学:精神家园 心灵故乡
学术讲座:卫生填埋场工程设计系列讲座
上一条:学术讲座:数据库使用培训讲座系列二
下一条:学术讲座:数字媒体 前景辉煌