【党建工作】→【支部建设

党支部建设“六有”标准

支部建设 加入时间:2017/12/14 11:49:24 来源:  访问量:1501

(一)有年度工作计划

计划的内容:包括政治思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等方面的内容,做到时间安排、工作措施、负责人和督查机制“四落实”。

党支部工作计划的落实情况每季度检查一次,每项工作任务完成情况要有汇报总结。

(二)有坚持民主集中制的规定

能按期换届,配齐配强支委班子,支委分工明确。建立健全分工负责制度、议事规则和决策程序;建立健全廉政制度、党内监督制度和支委联系工作责任制、联系党员群众制度及支委之间、支委与党员之间的谈心制度。

(三)有严格的组织生活制度

组织生活做到“五个一”:每月一次党员活动,每季度一次支委会、一次支部大会,每半年上一次党课,每年一次民主生活会和一次民主评议党员。

组织生活有专用记录本。记录完整规范,具体包括召开会议的时间、地点、主持人、出席人、列席人、记录人和会议主题、发言、表决、决议等内容。要实行会议签到制度。

要建立健全党员电化教育的各项制度,有“两机一室”。即:电视机、VCD(DVD)机、党员活动室(场所)。。

(四)有党费收缴登记和公布

党支部有专人收缴党费,并将党员每月交纳党费的情况张榜公布,每年年底要向支部大会报告一次党费收缴情况。

(五)有入党积极分子的培养考察

原则上要求每年有人申请入党。对入党积极分子要建立考察登记表,指定培养联系人。团员入党应该经过团组织推荐,填写推荐审核表。发展新党员必须经过一年以上的培养,必须经过政治审查,必须经过集中培训。

(六)有党建工作的检查总结

支委会每年至少要有两次以上研究分析党建工作情况和党员干部群众思想状况并有会议记录。每季度至少找党小组长或党员了解一次工作和思想情况。每半年要向支部大会报告一次工作。

我院学工党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨
学院举办党支部工作标准化建设主题培训
学工党支部开展“不忘初心,服务为民”主题党日活动
我院召开党务工作会议开展党支部书记述职