苏州科技大学天平学院教室管理规定
发布时间:2019/4/8 13:29:35 访问:502
  

  教室是学院进行教学活动的主要场所,是学院重要的教学资源。为合理配置学院的教学资源,有序、规范地使用教室,保证正常教学秩序,提高教室使用率,特制定本规定。

第一章 总则

  第一条 本规定中的教室主要包括各类普通教室、多媒体教室、录播教室、语音教室、计算机机房等。

  第二条 教室建设及管理由教务处及设备管理部门根据各自职责负责,教室的日常管理、值班、卫生清洁及设施维护、维修等由后勤负责。

  第三条 教室的信息化、网络化建设计划由教务处会同信息建设与管理中心提出,经院党政联席会议审定后,由信息建设与管理中心负责实施。教室的信息化、网络化设施的技术维护、维修由信息建设与管理中心负责。

  第四条 每年寒假、暑假,由后勤负责对教室进行全面、集中整修,主要包括教室内部设施设备的更换、修缮,教室外部的刷新、整修等。

  第五条 任何单位和个人不得随意占用教室或擅自将教室改作他用,也不得以赢利为目的私自出租教室。教室使用者、管理服务人员都应遵守学院对各类教室管理的相关规定。违反规定的,追究相关单位和人员的责任。

第二章 教室使用管理

  第六条 教室的调度坚持教学第一、服务本院师生的原则,首先确保全院的教学需要。

  第七条 凡院内各类学生的正常教学活动(含全国大学英语四六级考试、计算机等级考试等)所用教室,由教务处统一调度安排。任何单位或个人使用教室和教室设备,必须按规定事先申请,办理教室和设备使用手续。

  第八条 全院教室的使用,应首先保证全日制本科生的教学安排,而后安排辅修、第二学历等其他类别学生的教学使用。

  第九条 学院教室资源原则上不对外借用。经批准需要使用学院教室资源的项目,按规定办理相关手续。

  第十条 公共自习教室根据学生实际需求,每天适度开放。晚上开放自习教室,采取“逐间逐层”动态开放的原则,既保证学生的自习需要,又做到资源节约。

  第十一条 考研教室根据教室资源使用情况和考研学生实际需求设立,可根据需要适当安排教学活动。

第三章 教室借用管理

  第十二条 教室借用分四类情况:一是正常的调课、补课、考试、答疑的借用,二是校内各系(部)和职能部门开展的讲座、报告会、论坛等活动的临时借用,三是学生(包括学生社团)开展课外活动的临时借用,四是其他情况需要借用教室的。

  第十三条 教师正常的调课、补课、考试、答疑需要借用教室的,向所在系(部)提出申请,经同意后,到教务处办理教室借用手续。

  第十四条 学院各系(部)或职能部门举办的报告会、讲座、论坛等活动需要临时借用教室的,须先在网上教务管理系统中,填写《教室预约申请》,经批准后,办理教室借用手续。

  第十五条 学生(包括学生社团)开展课外活动需要临时借用教室的,须先在网上教务管理系统中,填写《教室预约申请》并附上活动内容简介或提纲,经相关职能部门负责人批准后,报教务处审核,然后办理教室借用手续。

  第十六条 其他需要借用教室的,在不影响学院正常教学活动的情况下,由教务处统筹安排。

  第十七条 教室借用,先在网上教务管理系统中,填写《教室预约申请》,然后打印“教室借用单”到教务处办理,并凭教务处出具的《教室借用申请表》使用教室。

  第十八条 正常教学活动外需借用教室的,应以不影响正常的教学活动为前提,若影响正常教学秩序则不予借用。

  第十九条 教室借用申请原则上至少提前一个工作日,一般不多于两周。大型活动使用教室的,至少需要提前两周提交申请。

  第二十条 遇有重大考试和重要工作安排时,全院所有教室的使用由教务处统筹安排调整。已借出使用的教室也应服从安排,作相应调整。期末考试期间,教室作为考场,一律不予借用。

  第二十一条 任何单位或个人不得以虚假名义申请借用教室或改变经审核后的教室用途。若因故未使用的,应办理注销手续。未办理手续的,一经发现,取消其教室借用资格。不得私自租赁教室或伪造《教室借用申请表》,一经查实,将严肃追究相关单位和人员的责任。

第四章 教室使用要求

  第二十二条 教室使用者应遵守国家法律法规和学院有关规定,只能按已经排定的时间和教室用于经批准的活动内容,不得擅自改变。一经发现在教室使用过程中有违法违规情况和擅自改变使用时间、活动内容的,将追究相关单位和人员的责任。

  第二十三条 所有使用教室的单位及个人应服从教室管理人员的管理,尊重管理人员的劳动。对使用教室不当的行为,管理人员有权给予劝导、制止,乃至终止其对教室或设备的使用。

  第二十四条 使用多媒体设备,应严格执行操作程序,保证设备安全。因操作不当,造成设备损坏的,由当事人照价赔偿。

  第二十五条 教室使用完毕应及时通知教室管理人员,并归还所借用的设备。

  第二十六条 教室使用者不得损坏教室内的教学设施设备,并应自觉维护公共环境卫生。严禁在教室内乱贴、乱画、乱刻、私自搬动和拆卸桌椅;严禁在教室内饭食、吸烟、随地吐痰、乱扔垃圾;严禁在教室内大声喧哗,做有碍他人学习的任何事情;严禁任何人撬门、扭锁或翻窗进入教室。

  第二十七条 公共自习教室不得“占座”,学生离开教室需带走自己的所有物品。

  第二十八条 考研教室禁止长期占座,对课桌上的物品实行“一日一清”制度,座位使用“一人一座”。个人物品自行妥善保管,如有损坏或丢失责任自负。

第五章 附则

  第二十九条 本规定未尽事宜按学院相关规定执行。

  第三十条 教室的日常管理、值班、卫生清洁及设施维护、维修等由后勤制定相应管理办法。

  第三十一条 教室的信息化、网络化设施使用、技术维护、维修等由信息建设与管理中心制定相应管理办法。

  第三十二条 本规定自公布之日起执行,由教务处负责解释。


上一条:关于结业证书换发毕业证书的暂行办法
下一条:关于进一步加强校外单位借用教室管理的若干规定

版权:苏州科技大学天平学院教务处

地址:江苏省苏州市长江路55号,邮编:215009