苏州科技学院天平学院课程设计教学管理办法
发布时间:2015/7/18 13:16:40 访问:717
 

一、总则

课程设计是一项重要实践教学环节。为加强对课程设计的规范管理和保障课程设计教学的实施运行,特制定本办法。

课程设计(Design Exerc]se)内容与一门理论课程紧密相关(以下称该课程为相关课程),是这些课程要求的一项综合设计练习。

通过课程设计,可以使学生初步建立正确的设计思想,逐渐掌握工程设计的工作内容、步骤和方法,形成理论联系实际的工作作风、实事求是的科学态度和勇于探索的创新精神,训练学生综合运用知识、解决工程技术问题的能力,以及技术资料查阅、理论计算、工程设计、工程制图、电路调试和计算机应用等方面的能力。

课程设计在教学计划中一般按独立设课考虑,时间为一至二周。

二、课程设计指导教师

1、相关课程的主讲教师及其辅导教师均应指导课程设计。学生人数较多时,本学科的其他教师也可以参与指导工作。

本学科助教和符合兼任三助条件的本校研究生可以在主讲教师的指导下承担一部分指导任务或协助指导。

2、为保证课程设计的质量,每位指导教师同时指导学生的课程设计,不得超过两项;同时指导的学生人数一般不超过15—20(含所有同时指导的两项课程设计)

每位指导教师到课程设计的工作现场指导次数(或集中讲课)不少于每周5次。每次时问不少于2节课。

计算教师教学工作量时,一位教师同时指导的学生人数如果超过20人,按20人计。

因客观原因确实需增加被指导学生人数的,应由系(部、学院)出具书面说明,经分管教学主任签字后报教务处审核同意。

3、多个教师指导同一项课程设计,必须组成指导教师小组,并确定一名指导教师为负责人(一般为该小组中最高职称者)。负责人也可由教研室专门指定。

指导教师小组应由负责人组织集体备课,讨论解决课程设计中的问题,统一要求,统一进度,统一标准。

三、课程设计题目

课程设计题目应符合教学大纲要求,尽量覆盖相关课程的主要内容,并相对稳定。课程设计题目难度和工作量应适当。

题目应由指导教师(或指导教师小组集体)拟定。

四、教学文件与资料

()教学大纲

课程设计教学大纲应根据结合相关课程的教学大纲,结合专业培养计划和社会对专业人才的要求,由教研室组织编制。

课程设计教学大纲的内容主要包括:

1、课程设计的任务和基本要求;

2、设计成果;

3、工作阶段进度安排;   

4、考核方式;

5、主要参考资料。

()课程设计任务书和课程设计指导书

每个课程设计都必须有课程设计任务书和课程设计指导书。课程设计任务书和课程设计指导书应发到每位学生。

课程设计任务书和课程设计指导书由指导教师(或指导教师小组负责人)编写。

课程设计任务书应包括以下主要内容:   

1、课程设计的题目、任务和基本要求;   

2、设计条件;

3、课程设计应提交设计成果的明细清单:   

4、工作地点和进度要求;

5、纪律和其他要求;

6、参考资料、规范、标准、图集、定额等。   

课程设计指导书应包括以下主要内容:

1、课程设计的基本原理、工作思路、方法;

2、课程设计的设计要点分析和工作步骤;

3、各工作阶段的详细工作进度安排和阶段工作要求;

4、相关课程教材中不够明细,具体设计时需要展开、补充的内容以及有关图表;

5、相关软件使用的简单说明(如需详细说明,可另外补充讲义),相关仪器设备的说明;

6、指导教师认为需要说明的内容。  

()课程设计参考资料

课程设计所用的参考图书、规范、图集、资料等,应由学生向图书馆借用,专用的规范、规程、标准、图集、定额一般应由学生根据指导教师的安排,向任务所在系(部、学院)的资料室集体借用。

任务所在系(部、学院)的资料室应根据课程设计任务的需要,准备相关资料,并及时更新。

课程设计需要使用实验室的,任务所在的实验室应根据课程设计任务的需要,准备相关的仪器设备,以及耗材和备件。

五、实施

()前期准备工作

课程设计任务所在系()的教研室应充分做好课程设计的准备工作,组织指导教师准备好课程设计任务书和指导书。在课程设计开始前,教研室提出教室、实验室、计算机资源的需求,由系负责与相关单位联系解决上述需求,必要时由教务处协调解决。

()设计任务的布置

在课程设计开始时由指导教师或相关课程任课教师向学生布置设计任务,下发任务书。设计任务也可在相关课程的上课进程中分阶段布置。

()设计成果的提交

课程设计结束后,学生本人必须按时将课程设计任务书规定的设计成果(如设计说明书、设计计算书、工程图纸、软件程序或硬件实物),到指定的地点向指导教师当面递交。

在学生提交课程设计成果的同时,教师可以根据需要对学生逐一质疑,作为成绩评定的依据之一。

学生的课程设计所有成果不发回学生本人(包括课程设计成绩不及格的学生),由各系()或教研室留存。

()成绩评定

课程设计的成绩由指导教师根据学生完成设计任务书规定任务的情况、所提交设计成果的质量和水平、工作态度、当面质疑的情况,综合评定。课程设计成绩评定按考查课程的要求进行,采用五级记分制。

多个教师指导同一项课程设计时,必须由指导教师小组统一评分标准后,集体评阅(阅图)。学生成绩单由指导教师签字外,还必须由指导教师小组负责人签字。

学生在课程设计过程中,凡未按时完成设计任务书规定的任务者,实际工作时间不足三分之二者,存在抄袭、剽窃他人成果、代他人设计、请他人设计等情节者,课程设计成绩按不及格记载。

课程设计不及格,只能以重新学习的方式重做设计。课程设计重做时,不得以任何理由借用、参考原不及格的课程设计成果,不得在原不及格的工作成果上进行修正或补充,而应独立重新完成全部工作内容,提交新的完整工作成果。

()课程设计教学总结

课程设计结束后,由指导教师或指导教师小组负责人就课程设计进行分析总结,并填写《课程教学小结表》,交系()或教研室保存。

六、对指导教师的要求

在课程设计过程中,指导教师应对学生严格要求,严格训练,同时注意发挥学生的主动性和创新能力,使学生能独立完成任务,得到工程技术的初步训练。

指导课程设计时指导教师不得向学生提供往届学生的课程设计成果或复印件(但工程图纸可提供缩小比例的复印件)作为摹仿的范本。

七、对学生的要求

学生在课程设计中应刻苦钻研,勤于思考,保质保量按时独立完成设计任务书规定的任务,并独立分析、解决工作中出现的问题。

设计任务必须独立完成,不得抄袭、剽窃他人成果、代他人设计、请他人设计。

遵守学习纪律,不得迟到、早退和旷课。

在教室、实验室、计算机房工作时,应遵守相关的制度,保持工作环境的文明、安静、整洁和卫生。不得有喧哗、嬉戏、吸烟、放音乐以及其他影响他人的正常工作学习的行为。

八、质量检查

课程设计质量由系()负责检查和监督。系()和教研室应组织对课程设计的准备、组织、实施情况和结果进行检查。

教务处和督导组可对各系()课程设计的组织和实施情况进行抽检。

九、经费

课程设计的经费使用参照《苏州科技学院毕业设计(论文)经费开支暂行办法》(苏科[2004]12号文)的有关规定实行。

十、附则

1、系()可在本办法的规定下,根据学科专业的实际情况,制定本单位的课程设计实施细则。实施细则是对本办法的细化与补充。各系()的课程设计实施细则应经教务处备案。如系()实施细则的要求确有必要与本办法不一致时,应由系()教学分管主任向教务处出具书面报告,说明理由,经教务处同意后方可发布实施。

2、学年论文、大作业参照本办法的要求组织实施。由具体办法由任务所在系()制定。

3、本办法解释权在教务处。

本办法自2008年秋季学期起实施。各系(部)原有的有关规定、办法与本办法相抵触时,以本办法为准。


上一条:苏州科技学院天平学院实习工作规范(试行)
下一条:苏州科技学院天平学院关于实验教学的规定

版权:苏州科技大学天平学院教务处

地址:江苏省苏州市长江路55号,邮编:215009