苏州科技学院天平学院校外实习基地建设及管理办法
发布时间:2015/7/18 13:14:45 访问:755
 

    校外实践教学基地是指具有一定实践(训、习)规模并相对稳定的学生参加校外实习的重要场所,也是对学生进行实践能力训练、培养职业素质的重要场所,是实现“应用型”人才陪养目标的重要条件。实习实训基地,以实习实训教学计划和教学大纲的要求为依据,企事业单位“共赢”为基础,培养能学习、会工作、接地气的应用型人才。为规范校外实践基地管理,现作如下管理办法。

一、校外实践教学基地的基本条件

    1基地是正式的法人单位或职能齐全的二级单位,在本地区的本行业有一定知名度,社会形象较好;

    2基地领导积极支持职业技术教育事业,关心学院和专业的建设和发展;

    3能满足实习教学任务的要求,能配备有工作经历的指导教师;

    4就近就地、相对稳定、节约经费开支;

    5能与产学研一体化相结合;

    6基地建设双方应互惠互利、义务分担。

二、校外实践教学基地的确定

    1系部主任及相关专业责任人负责选定拟合作的单位,并与拟合作单位进行初步协商,达成合作意向;

    2系部主任以书面形式介绍单位的基本情况,并确定实习实训基地的领导机构及组成人员向学院领导汇报,由学院领导研究确定;

    3合作意向经学院领导审批同意后,相关系部负责起草《合作建设XX业校外实习、实训教学基地的协议(以下简称合作协议)

    4院企双方举行比较正式的签约、挂牌仪式,正式确定基地成立。

三、校外实践教学基地的任务

    1为学生提供包括基本技能和综合能力两方面的实践环境,使学生在真实环境下进行岗位实践,培养学生解决生产实践和工程项目中实际问题的技术及管理能力,取得实际工作经验,培养团队协作精神、群体沟通技巧、组织管理能力和领导艺术才能等个人综合素质。为学生今后从事各项工作打下基础。

    2通过校外实训基地建立的一系列考勤、考核、安全、劳防、保密等规章制度及员工日常行为规范的学习,使学生在实习实训期间养成遵纪守法的习惯,从思想上热爱本职工作,培养学生爱岗敬业的精神,进行职业道德培训。

    3由于校外实训基地是处于正常运转的企事业单位,学生所处的工作环境都是真实环境,执行的规范也都是职业标准,实训的项目均是相关专业学生今后所从事的职业及工作岗位,而且还能使学生在真实环境下进行职业规范化训练。

    4根据培养目标的要求制定专业技术技能培训教学大纲,组织编写校外实训的教材。

    5、根据教学计划的要求和专业岗位群的技术技能要求,制定实训计划和方案。

    6依据科学技术的发展、岗位需求的变化及新生工作岗位的定向,开发新的职业技术技能培训项目与培训内容。

    7承担对“双师型”队伍的培训。

四、学院管理措施

    1根据教学要求,将学生的实践性教学计划纳入学校教学计划管理之中;

    2安排工作经验丰富、责任心强、有较高理论水平的专业技术人员担任实习实训教师,指导学生开展实习实训工作;

    3负责实习实训期间学生的管理工作;

    4为实习实训基地提供教学、教材等信息资料,并对实习实训基地的指导教师进行必要的教学业务培训;

    5为实习实训基地单位提供科技和教育等方面的服务;

    6邀请实习实训基地的专家、领导参与学校的教学改革和实践性教学管理。

五、检查与评估

    1为促进实习实训基地的建设和规范管理,应从实习实训环境、管理体制、培养目标、实习实训基地的效益、对外培训等方面制定校外实习实训基地评估,考核的指标体系和实施细则,校企合作办公室应会同系不定期地对校外实习实训基地进行监督检查。

    2出现下列情况之一时,校外实习、实训教学基地应予撤消:

    (1) 严重违背合作协议或两次违背合作协议;

    (2) 务或职能发生重大变化,以致与协议专业不再对口;

    (3) 因发生专业技术人员减少、经营状况恶化、违法违规受到有关部门处罚、被公开批评报道等不利情况,不能再承担实习、实训教学任务或不宜再作为学校的校外实习、实训教学基地;

    (4) 破产、解散、合并、停业整顿或者被兼并、注销。

    (5) 校外实习、实训教学基地的撤消由相关系部提出建议,教务处核实情况,报学校决定。

    (6) 校外实习、实训教学基地被撤消的,学校应做出书面决定,并书面通知被撤消的单位;并与被撤消单位共同拆除所挂牌子。


上一条:学籍管理办法(试行)
下一条:苏州科技学院天平学院实习工作规范(试行)

版权:苏州科技大学天平学院教务处

地址:江苏省苏州市长江路55号,邮编:215009